• OMX Baltic−0,18%293,76
  • OMX Riga−0,03%916,06
  • OMX Tallinn−0,71%1 964,19
  • OMX Vilnius0,00%1 233,86
  • S&P 500−0,13%6 606,76
  • DOW 30−0,27%45 757,9
  • Nasdaq −0,07%22 333,96
  • FTSE 100−0,88%9 195,66
  • Nikkei 225−0,14%44 839,89
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,66
  • OMX Baltic−0,18%293,76
  • OMX Riga−0,03%916,06
  • OMX Tallinn−0,71%1 964,19
  • OMX Vilnius0,00%1 233,86
  • S&P 500−0,13%6 606,76
  • DOW 30−0,27%45 757,9
  • Nasdaq −0,07%22 333,96
  • FTSE 100−0,88%9 195,66
  • Nikkei 225−0,14%44 839,89
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,66
  • 02.06.20, 11:17
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Марк Канчуков: что делать и чего не делать инвестору во время кризиса

Все, кто наблюдал за крупнейшими фондовыми рынками с начала этого года, могли заметить, что рынки лихорадит. Достигнув своего исторического максимума в середине февраля, рынки рухнули на несколько десятков процентов в течение месяца. За день цены на многие акции росли или падали так, как они зачастую не росли и не падали за год, пишет лектор экономического факультета Тартуского университета Марк Канчуков.
Лектор экономического факультета Тартуского университета Марк Канчуков
  • Лектор экономического факультета Тартуского университета Марк Канчуков
  • Foto: Лийз Трейманн
Сейчас можно наблюдать то, как рынки акций восстановились с мартовских уровней и снова взяли курс на рост. Например (на момент написания данной статьи) американский фондовый индекс высокотехнологичных и быстрорастущих компаний Nasdaq Composite хоть и не восстановился до пиковых февральских показателей, но уже вырос по сравнению с уровнем начала 2020 года.
На фоне высокой волатильности, резких скачков вверх-вниз вольно или невольно возникает вопрос: что делать в такой ситуации инвестору? Многих инвесторов, особенно розничных, охватывает паника, когда они видят, что стоимость их инвестиционных портфелей тает в течение короткого промежутка времени, причём «растаявшая» величина зачастую равна суммарной зарплате за несколько месяцев.
Что же делать в такой ситуации розничному инвестору?

Статья продолжается после рекламы

Всех, кто стремится заработать на финансовых рынках, можно поделить на две категории: трейдеры, которые зарабатывают на краткосрочных колебаниях рынка, и долгосрочные инвесторы, горизонт инвестирования которых – минимум несколько лет. Такое деление, конечно же условное, и в реальности один и тот же инвестор может иметь портфель долгосрочных финансовых активов, а также играть на фондовом рынке, пытаясь предугадать, стоимость каких акций в ближайшее время может подняться или опуститься.
Торговля ценными бумагами, например, в виде дейтрейдинга (когда инвестиционные позиции открываются и закрываются в течение рабочего дня) по определению рискованна, так как для достижения результата нужно оперировать большими объёмами финансовых средств, а в краткосрочных движениях трудно угадать какие-либо тренды. К тому же нужно брать во внимание и транзакционные издержки, которые отрицательно влияют на доходность. Чем активнее торговля, тем более высокие транзакционные издержки. Для тех, кто занимается спекулятивной торговлей ценными бумагами, любое движение рынка является положительным явлением, главное – это чтобы рынок не «топтался» на месте.
Однако розничные инвесторы в своём большинстве – это не трейдеры, а те, кто инвестирует вдолгую. Фондовый рынок – это инструмент для сохранения стоимости капитала прежде всего в долгосрочной перспективе, т.е. инвестору не стоит ждать быстрой отдачи от покупки акций. Трейдеры рассчитывают на быструю отдачу, но это возможно только путём принятия более высоких рисков. Если человек инвестирует на длительный период с целью защитить и приумножить свои финансовые инвестиции, то самым простым и правильным советом будет – не делайте ничего. Как показывает практика, чем на более длительный период приобретаются акции, тем меньше вероятность оказаться в убытке.
Конечно же не факт, что инвестиционный портфель окажется прибыльным через 10 или 20 лет, но здесь играет роль и т.н. качество финансового рынка – рынки с более продолжительной историей, чётко установленными и соблюдаемыми правилами игры, находящиеся в странах, которые политически стабильны, демонстрируют более высокую доходность по сравнению с другими рынками.
В любом случае, долгосрочный инвестор не должен беспокоиться о краткосрочных падениях, даже очень значительных, какие-либо попытки перестраховаться могут скорее навредить.
Купить подешевле, чтобы продать подороже
В периоды высокой волатильности велик соблазн всё побыстрее продать и ждать более низких ценовых уровней. Этот подход называется таймингом рынка (market timing) – инвестор старается подгадать момент, когда будет наиболее выгодно продать акции, и момент, когда будет наиболее дёшево купить акции. Но как показывает финансовая наука и практика, инвестору, особенно розничному инвестору, трудно угадать оптимальное время для выхода и входа на фондовый рынок. Как правило, инвесторы запаздывают с продажей и покупкой ценных бумаг: продажа происходит тогда, когда рынок уже упал, а покупка тогда, когда цены уже прошли уровень локального минимума. В результате инвестор опять теряет деньги.
Не класть все яйца в одну корзину

Статья продолжается после рекламы

Ещё одним соблазном можно выделить стремление инвесторов купить те акции, которые за время падения рынков подешевели больше всего, найти те акции, которые в будущем смогли бы вырасти больше, чем рынок в целом. Это называется сток-пикингом (stock picking), т.е. процессом анализа отдельных, потенциально прибыльных акций с целью их последующей покупки и включения в инвестиционный портфель.
Хотя цены отдельных акций могут в будущем и взлететь до заоблачных высот (кто не кусал локти, сравнивая стоимость акций тех же Apple или Amazon сейчас и лет 20 назад?), покупка индивидуальных акций связана с большим риском. Инвестор, вложивший деньги в хорошо диверсифицированный портфель ценных бумаг (т.е. такой, в котором находится много ценных бумаг компаний разного профиля), защищён намного лучше того, кто решил вложиться в несколько или – в крайнем случае – одну-единственную акцию. К тому же анализ акций – дело по времени затратное, да и без хорошего инсайда здесь не обойтись.
Поэтому с точки зрения оптимизации рисков розничным инвесторам выгоднее держать хорошо диверсифицированный портфель. По этому принципу – диверсификация рисков – работают все паевые инвестиционные и пенсионные фонды, которые являются продуктами, предназначенными в первую очередь для розничных инвесторов. В свою очередь автор статьи может посоветовать составить портфель или приобрести актив, который имитирует движение индекса широкого рынка, например S&P 500.
Как видно, в долгосрочном инвестировании зачастую самым правильным действием является бездействие. Стремление как-то обезопасить себя от краткосрочных колебаний фондового рынка, попытки угадать, когда рынок достигнет своего пика или дна, или найти наиболее доходные акции могут дать эффект, противоположный ожидаемому. Единственное над чем стоит подумать (если кто-то этого ещё не сделал) – это диверсификация своих инвестиций. С этим действительно стоит поторопиться.

Похожие статьи

Подсказка
  • 21.05.20, 10:24
Пять простых приёмов накопления денег
Для создания денежного резерва важно составить бюджет, и ежемесячно откладывать часть доходов, переводя, например, часть дохода на другой счет. К такому выводу пришли участники вебинара Luminor по финансовой грамотности, сообщила пресс-служба банка.
Биржа
  • 21.05.20, 17:52
Дивидендная доходность на Таллиннской бирже выше, чем в США или Европе
По словам аналитика SEB Эдуарда Петрулиса, дивидендная доходность на местной бирже на несколько процентов выше, чем в среднем на рынках США или Западной Европы.
Интервью
  • 22.05.20, 13:59
Новый руководитель Baltika: мы точно не на грани
Переехавший в Эстонию вместе со своей семьей и собакой Флавио Перини сказал Äripäev, что Baltika должна стать важным игроком в индустрии моды Восточной Европы, и лучшие дни предприятия еще впереди.
Биржа
  • 25.05.20, 14:28
Какие акции покупали хедж-фонды в кризис?
Говорят, чтобы понять рынок, нужно знать, в какие акции вкладывают свои деньги крупные хедж-фонды. Именно это мы сегодня и разберём.
  • KM
Content Marketing
  • 15.09.25, 13:19
Dubai в Таллинне: Игорь Кинг и DAMAC – крупнейший девелопер ОАЭ
27 сентября в Таллинне состоится закрытая встреча с представителями одного из крупнейших девелоперов Ближнего Востока — компании DAMAC Properties.

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
Проект, инициированный работодателем и специально ориентированный на молодежь, стал для Кассы по безработице первым в своем роде и оказался очень успешным.
  • KM
Content Marketing
  • 18.08.25, 11:05
Будущие работники в сфере электроники: как Incap и Касса по безработице помогают молодежи найти место на рынке труда

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную