Александр Ездаков: как создать кучу новых проблем, не решив ни одной старой

Первый шаг решения любой проблемы заключается в том, чтобы проблему четко сформулировать - нужен краткий и понятный тезис. Если для объяснения сути проблемы вам приходиться пускаться в пространные рассуждения, значит вы провалили первый этап и к ее решению не готовы. В случае с недавними коалиционными договоренностями, представители сторон не только по-разному видят суть проблемы, но даже результаты этого меморандума, пишет сооснователь рекрутингового стартапа H2H Aerostat Александр Ездаков.

Александр Ездаков  Фото: H2H

Хорошо работающий бизнес строится на основе анализа и долгосрочного планирования. Для этого требуется прогнозируемая стабильность как в экономике, так и в политическом курсе. Если же даже главы партий по-разному оценивают результаты своих договоренностей, то чего следует ожидать предпринимателям? Очевидно только то, что ничего хорошего, поскольку это решение порождает ряд новых проблем, не решая при этом никаких старых. Возьмем для примера пункт, который подразумевает снижение периода нахождения иностранного работника с 9 месяцев до 6.

Читайте также

Есть прямая зависимость между уровнем требуемой квалификации и временем, которое требуется работнику для "акклиматизации" на новом рабочем месте и достижения номинальной производительности. Чем выше требуемая квалификация, тем больше нужно времени на то, чтобы вывести эффективность работника на приемлемый уровень. И если для условных сборщиков клубники требуется пара дней, то для сварщика потребуется время на дополнительное обучение, получение сертификатов и так далее, что сильно сужает, и так стремительно закрывающееся окно, в котором работник может приносить прибыль. Таким образом, вышеуказанные решения лишь понизят средний уровень квалификации иностранной рабочей силы.

Читайте также

Как известно, свято место пусто не бывает, а бизнес всегда найдет выход. Первое и самое очевидное, что произойдет - предприниматели просто участят процедуру привлечения работников из-за рубежа, и будет это происходить не раз в 9 месяцев, а каждые полгода. При этом, в абсолютных числах, количество единовременно присутствующих в Эстонии иностранных работников никак не изменится. Увеличится текучка кадров, нагрузка на HR-отделы предприятий и государственные структуры. Проблема не решена, зато создана одна новая.

Читайте также

Я не сомневаюсь, что нас ждут еще и другие сюрпризы, вытекающие из коалиционных решений. Я не сомневаюсь, что бизнес с этими проблемами справится. Мне хотелось бы сомневаться в том, что после того, как все трудности будут преодолены и ситуация наладится, EKRE не подкинет нам пару новых сюрпризов. Но, увы, пока надеяться на это не приходится.

Самое читаемое