• Поделиться:

    Полина Волкова: EKRE, где логика?!

    Партия EKRE в своих последних заявлениях занимается подменой понятий, не желая замечать, что из-за границы к нам едет не только «дешевая рабочая сила», но и высококлассные специалисты, достать которых в Эстонии просто неоткуда, пишет главный редактор "Деловых ведомостей" Полина Волкова.

    Главный редактор "Деловых ведомостей" Полина Волкова
    Поэтому заявление съезда EKRE о том, что из-за плохой экономической политики в прошлый кризис уехало много людей, и это стало «причиной кризиса с рабочей силой в последующие годы», который теперь «пытаются решить, привлекая дешевую рабочую силу из славянских государств» - игра слов, противоречащая фактам.
    То, что сейчас называют «кризисом рабочей силы» - это недостаток специалистов. Поэтому с помощью дешевой рабочей силы его решить просто невозможно, и сделать это никто и не пытается. Но EKRE намеренно мешает мухи с котлетами - по всей видимости, слова «кризис» и «дешевый» эффектно смотрятся в одном предложении и хорошо действуют на аудиторию партии, мешая рассуждать рационально.
    Если же под «кризисом рабочей силы» EKRE все-таки имеет в виду сборщиков клубники, которым и правда платят немного и которые действительно приезжают в Эстонию из Украины - то логика получается еще более странная: в 2008-2009 годах эстонцы должны были остаться на родине, чтобы 12 лет спустя, в 2020-м собирать клубнику за копейки? Это бы считалось удачной экономической политикой? Может быть, EKRE заодно закрыть границы и на выезд, чтобы мы все работали на полях? По-моему, если местные работники не хотят работать на полях, потому что у них есть варианты лучше, а иностранные – готовы, это совершенно нормально и даже позитивно.
    В "кризисе рабочей силы" EKRE пытается обвинить глобализацию - дескать, коронакризис продемонстрировал ее минусы. Да, продемонстрировал: поставки прервались, и рабочая сила не двигалась. Но в руках самой же EKRE было изящное решение - продлить иностранцам, которые уже находятся в стране, разрешения на работу. МВД, возглавляемое Мартом Хельме, этим решением не воспользовалось и предпочло усугубить нехватку рабсилы. Так что пусть Хельме не сваливает на глобализацию проблемы, корнем которых стал он сам: обвинять в плохой политике ему некого, кроме себя самого.
    А теперь небольшая шпаргалка для правительства - какие проблемы на самом деле надо решать. Для этого посмотрим на реальную картину и условно поделим иностранную рабочую силу на «дорогую» и «дешевую» - квалифицированную и неквалифицированную (то, что EKRE делать отказывается):
    - Проблема нехватки квалифицированной рабочей силы - это и есть настоящий, а не надуманный кризис, который тормозит наше экономическое развитие. Мы неоднократно писали, что в Эстонии просто-напросто нет квалифицированных работников во многих областях, особенно это касается промышленных специальностей. И это никакая не «дешевая» сила – а зачастую те, кто получает гораздо больше средней зарплаты. Недавно владелец кохтла-ярвеской компании Polven Foods Сергей Полуяненков рассказал мне в интервью, что для того, чтобы нанять пищевого технолога из Украины по квоте, ему пришлось полгода возиться с бумагами. Полгода! Это вообще нормально? Не говоря уже о размере самой квоты, который критикуют уже много лет.
    - Налоги, уплачиваемые с дешевой иностранной рабочей силы и права работников. Неважно, откуда работник, важно, чтобы он работал легально, получил на руки свою зарплату и эстонская фирма уплатила с этой зарплаты налог. Это и есть то, за чем должно следить государство - НТД, миграционные службы и Трудовая инспекция. Бороться нужно не с иностранцами, а с «серыми» схемами.
    P.S. На фоне заявлений EKRE интересно наблюдать, как хорошо подстраиваются под тренды некоторые предприятия – например, Porto Franco в погоне за льготными государственными кредитами объявило, что откажется от иностранных подрядчиков. Вопрос госпомощи у нас курирует Министерство финансов, а возглавляет его известно кто.
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Акции Wise выросли с начала июля на 41%
Стоимость акций финтех-компании Wise, дебютировавшей на Лондонской фондовой бирже в начале июля нынешнего года, выросла с тех пор на 41%, сообщает Äripäev.
Стоимость акций финтех-компании Wise, дебютировавшей на Лондонской фондовой бирже в начале июля нынешнего года, выросла с тех пор на 41%, сообщает Äripäev.
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.