Эльконд Либман • 22 июля 2020 в 9:22

ЕС с трудом спас лицо

То, что на пятый день споров и разногласий главам правительств стран ЕС удалось, наконец, договориться в Брюсселе, можно, конечно, назвать достижением, но только в том смысле, что союз избежал постыдного провала, который бы непоправимо поколебал саму суть его существования.

В результате длительных и порой довольно горячих дискуссий первые лица европейских стран приняли бюджет ЕС на период 2021-2027 годов и главный оселок переговоров - план перезапуска пострадавшей от коронакризиса экономики. Утверждённый в Брюсселе план стал результатом серьёзных компромиссов, в борьбе за которые некоторые государства, ничуть не таясь, демонстрировали, чья рубашка их телу ближе.

Читайте также

Соглашение о создании фонда помощи пострадавшим странам было достигнуто уже некоторое время назад, и даже его размер в 750 млрд. евро был согласован. Дебаты развернулись вокруг вопроса о распределении средств. Так называемый «план Меркель-Макрона» предусматривал в одобренном Еврокомиссией варианте 500 миллиардов на безвозмездную помощь и 250 - с отдачей. Но такой вариант не понравился Австрии, Швеции, Дании и Нидерландам, прозванным в связи с этим «скаредной четвёркой». Они-то и дали бой на нынешнем саммите, потребовав не только уменьшения суммы бескорыстной помощи, но и увеличения сумм, получаемых из бюджета ЕС лично ими. Выглядело это, честно говоря, как праведное недовольство отличников путающимися под ногами троечниками. В принципе, понять прилежных пятёрочников можно, но в чём же тогда вообще смысл ЕС, если в трудную минуту вдруг оказывается, что «дружба дружбой, а табачок врозь»?

Эльконд Либман

Между тем, как раз Эстонию можно числить в странах-победительницах. Она получит больше, чем ожидалось до саммита.

«Спасение лица» ЕС реализовалось в компромиссе - при сохранении общей суммы помощи в 750 млрд. евро безвозмездно пострадавшие страны получат 390 миллиардов и виде кредитов - 360 миллиардов. Деньги должны тратиться не абы как, а на определённые Евросоюзом задачи, прежде всего на проведение экономических реформ, а также на развитие цифровой сферы и, конечно же, «зелёные цели».

Эстония ранее поддержала «план Меркель-Макрона», хотя политическое отношение к нему было разным - от неприятия со стороны EKRE до практического согласия центристов и полного согласия социал-демократов при большем или меньшем скепсисе «Исамаа» и Партии реформ.

Читайте также

Между тем, как раз Эстонию можно числить в странах-победительницах. Она получит больше, чем ожидалось до саммита. Из нового бюджета ЕС на 2021-2027 годы ей запланировано 6,8 млрд. евро, а из программы перезапуска экономики причитается свыше 1,5 млрд. евро. Это на два с лишним миллиарда больше, чем в предыдущий бюджетный период. На каждый сложенный в бюджет ЕС евро наша страна получит 2,5 евро, а с учётом антикризисного фонда - 3,5 евро.

Самое читаемое