Дмитрий Полтавский • 14 сентября 2020 в 3:00

Сергей Бузак: потери оборота в Эстонии пока не почувствовали

"Этой осенью мы чувствуем себя достаточно устойчиво, поскольку связь в офисе нужна всем, во всех сферах экономики", - рассказал в интервью "Деловым ведомостям" глава телекоммуникационной компании CSC Telecom Сергей Бузак. По его словам, если в Латвии оборот во время кризиса снизился примерно на 10%, то в Эстонии дела у компании обстоят пока достаточно неплохо.

Сергей Бузак, глава телекоммуникационной компании CSC Telecom.  Фото: CSC Telecom

Наша компания предоставляет различные услуги и решения в области телефонной и интернет–связи, главным образом, бизнес–клиентам. Этой осенью мы чувствуем себя достаточно устойчиво, поскольку связь в офисе нужна всем, во всех сферах экономики.

Единственное, что мы отметили – это снижение объемов и оборота по тем компаниям, кто временно отказался от офисов и перенес свой бизнес домой. И второе – обороты также снизились по клиентам, связанным с туристическим бизнесом.

Гостиницы, турагентства попросили большие скидки на какие–то периоды времени. Конечно, мы пошли им навстречу: ситуация понятная, и клиенты были достаточно лояльные.

«Деловые ведомости» провели опрос среди предпринимателей и руководителей предприятий, представляющих различные сферы экономики. Мы попытались выяснить, насколько уверенно чувствует себя эстонский бизнес в преддверии обещанной медиками второй волны пандемии коронавируса. Мы задали предпринимателям следующие вопросы:

•Как изменился сегодня ваш бизнес?

•Что нынешней осенью вам приходится делать иначе?

•Какие ошибки вы, возможно, допустили, реагируя на первую волну коронавируса нынешней весной?

•Пройдено ли, с вашей точки зрения, дно кризиса?

•Как скоро ситуация может измениться к лучшему?

В Латвии у нашей компании оборот упал где–то на 10%, но при этом мы остались в прибыли за счет других проектов, которые долго готовились, таких как подключение Рижского технического университета и самой большой в Риге клинической больницы имени Страдыня.

В Эстонии мы пока не почувствовали потери оборота. Даже наоборот: те эстонские компании, которые переходили на домашние офисы, активно пользовались нашими решениями, которые для этого разработаны.

Мы наняли дополнительных программистов для работы над долговременными проектами. Частично снизили расходы на офис, поскольку работали из дома. Надеюсь, что в следующем году вернемся к тем объемам, которые были.

Частные клиенты дают стабильность

Возможно, еще до кризиса нам стоило уделить больше внимания частным клиентам, это бы придало устойчивости. Если бизнес немного проседает, то обслуживание частных клиентов за счет массы и объема дает большую стабильность.

В Эстонии в этом году мы начали работать с частными клиентами по мобильной связи, хотя много лет нигде не хотели с ними работать, ни в одной из стран. Также сейчас работаем с частными клиентами в Литве и собираемся начать работать в Латвии.

Мое мнение, что нынешний кризис затянется на два–три года. Изменилось потребление, раньше оно было избыточным. Вижу, что сейчас люди и компании покупают только то, что им действительно нужно.

Соответственно, не будет перепроизводства, у многих компаний по цепочке упадут обороты, и до объемов 2019 года они восстановятся не раньше, чем года через три.

Самое читаемое