Дебаты по поводу прямых выборов президента, вероятно, в очередной раз улягутся до следующего раза, оставив все, как есть. Однако они опять стали демонстрацией разногласий в правящей коалиции, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.

- Кая Каллас (Партия реформ) и Юри Ратас (Центристская партия).
- Foto: Liis Treimann
На минувшей неделе в Рийгикогу прошел первое чтение проект закона о внесении поправок в конституцию для изменения порядка избрания президента страны. Речь идет о, как подсчитали депутаты, двенадцатой с 1993 года, попытке изменить порядок президентских выборов, в том числе ввести в Эстонии прямые президентские выборы. Все предыдущие предприятия подобного рода провалились, включая считавшийся практически беспроигрышным эпизод 2003 года (когда законопроект о всенародных выборах главы государства внесли в Рийгикогу правившие в то время Res Publica и Партия реформ), а также недавние инициативы EKRE о проведении референдума или предложения внефракционного депутата, социал-демократа Раймонда Кальюлайда о пересмотре представительства в коллегии выборщиков. В большинстве случаев попытки пресекались в зародыше, и дело даже не доходило до парламентского обсуждения в большом зале.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.