• Этичные хакеры и генные инженеры: что будет востребовано и чему уже сейчас должна обучать школьная программа?

    Школам предстоит нелегкая задача: сориентировать будущих работников в том, чего, на самом деле, еще никто не знает.

    Система образования далеко не всегда успевает за бурно меняющимся рынком труда, в результате предпринимателям не хватает квалифицированной рабочей силы, а бизнес перемещается туда, где она доступна. Развитие инфотехнологий еще больше ускорило эти процессы, и если школьная программа не сумеет на это оперативно отреагировать, проблемы ждут не только соискателей работы, но и экономику в целом.

    Среди наиболее востребованных в будущем специальностей фигурируют разработчики программного обеспечения, специалисты по блокчейну, виртуальной и дополненной реальности, эксперты по искусственному интеллекту, аналитики больших данных и брокеры данных, «этичные хакеры», т.е. специалисты по кибербезопасности, эксперты по защите данных, генные инженеры, пилоты, управляющие дронами, а также разнообразные психологи, которым придется спасать будущие поколения, тонущие в массиве данных.
    Все это имеет весьма отдаленное отношение к тому, чему сейчас обучают школьников. ДВ попросили представителей эстонской системы образования прокомментировать, какие изменения необходимо внести в школьную программу с учетом тенденций на рынке труда и тех специальностей, которые по прогнозам будут востребованы в будущем. Т.е. что необходимо преподавать детям, чтобы они были успешны, а от чего следует отказаться как можно скорее?

    Директор Нарвской гимназии Пяхклимяэ Вячеслав Коновалов

    Вячеслав Коновалов.Фото: Личный архив
    Я бы делал упор на предметах, связанных с жизнью, т.е. тех, которые сегодня предлагаются гимназистам в качестве предметов по выбору - разумное управление деньгами, семейные отношения, эффективное обучение и тому подобные вещи. В дополнение к этому, необходимо обязательно внести в школьную программу несколько курсов, связанных с ИТ-технологиями: написание кодов, кибербезопасность и прочие цифровые предметы.
    Традиционные предметы, вероятно, требуют новых методических подходов: решения проблемных задач в математике, более прикладных, экспериментальных уроков в физике, химии и биологии.
    В гимназическом обучении я бы, пожалуй, отказался от музыки и физкультуры, сделав их опционными - вроде участия в школьном ансамбле или школьных спортивных командах по разным видам спорта.
    Развитие «мягких» навыков (soft skills) обязательно должно стать частью изучения гуманитарных предметов, а индивидуальные презентации учеников перед классом - рутинным делом.
    При том, что искусственный интеллект наступает, нам по-прежнему необходимо развивать в детях умение излагать свои мысли на бумаге - писать как можно чаще, больше, выполняя творческие, необычные задания, придуманные учителями. Ведь даже написанный Chat GPT текст требует редактуры или распознавания. И еще: надо, наконец, покончить с «вечным» парадоксом образования, где все больше говорят о личностных подходах и развитии 4К (коммуникация, кооперация, креативность и критическое мышление), а на экзаменах предлагают всем ученикам стандартизированный тест.

    Директор Школы свободы Ольга Селищева

    Ольга Селищева.Фото: Haridus- ja noorteamet
    Развитие ИТ-сектора идет семимильными шагами. Украинские дети часто спрашивают нас, почему нет отдельной базовой информатики, но в Эстонии школьная программа составлена так, что эти дигитальные компетенции формируются на всех предметах.
    Однажды мы пригласили в пятый класс учителя программирования, и когда он пришел, он обнаружил, что уровень у детей очень разный и кто-то уже, в принципе, умеет производить какие-то операции на очень неплохом уровне. Когда мы предлагаем детям программирование в школах, мы очень часто ожидаем, что начнем программирование с нуля, но видим, что дети уже достигли какого-то уровня программирования сами.
    Они способны учиться самостоятельно. Когда-то самостоятельное обучение казалось некоторым безумием, сейчас кажется, что могло бы быть больше упора именно на самостоятельное обучение, на то, чтобы давать детям больше выбора.
    Я не считаю, что что-то должно исчезнуть и что нам, например, теперь не нужна химия, потому что в медицине будут работать роботы, или что нам не нужно знать языки, потому что появились автоматические переводчики. У детей должно быть больше выбора в том направлении, которое им сейчас интересно. Сейчас в наших школах этого выбора мало. У нас всего по чуть-чуть.
    Чтобы ученики могли развиваться в конкретной области, программировании, языках или музыке, в школах должны предлагаться соответствующие направления, начиная с прогимназии, с седьмого-восьмого класса. Такие попытки предпринимались и раньше, но сейчас эти направления и уровень развития детей несколько поменялись.
    Я не считаю, что должны быть какие-то предметы, от которых мы должны сейчас полностью отказаться. Просто эти предметы должны развиваться. Возьмем, скажем урок труда или технологии, как он сейчас называется. На них обычно вырезают и измеряют, но сейчас есть огромное количество программ, приложений, платформ, где все это можно делать при помощи ИТ-решений. Труд мог бы быть отчасти прикладным предметом, где можно делать что-то руками, но отчасти связанным и с ИТ-сектором, где ты изучаешь программы, которые помогают делать все это гораздо легче, быстрее и интереснее.
    В то же время я бы сохранила обучение базовым навыкам в начальной школе, в том числе чистописание, несмотря на то, что в основном тексты мы набираем на компьютере, а и то вовсе с помощью голосового набора. Мы не знаем, куда нас приведет развитие технологий и в какой ситуации мы окажемся, а это в любом случае развивает навыки моторики и оформления.
    Я не думаю, что технические профессии полностью пропадут благодаря развитию робототехники. Все то развитие технологий, которое сейчас происходит, придумано человеком. Вместе с тем необходимо уже сейчас развивать так называемые «мягкие навыки» в рамках школьной программы и уже сейчас этому уделяется много внимания. Очень многие дети приходят в школу за общением - не за тем, чтобы получить знания по химии или физике, а чтобы взаимодействовать. И здесь работает тот же принцип, что в случае с дигитальной компетенцией, «мягкие навыки» усваиваются в рамках всех предметов.

    Директор Таллиннской Ляэнемереской гимназии Денис Преснецов

    Денис Преснецов.Фото: Личный архив
    Школьная программа рассчитана таким образом, чтобы по окончании учебы у учеников была определенная база знаний и умений для дальнейшего обучения. Необходимо владеть языками и ориентироваться в инфотехнологиях, уметь понимать и решать проблемы, но самое важное – это умение общаться и сотрудничать вживую, а не только в социальных сетях. Поэтому на уроках нужно делать акцент на коммуникацию, развитие речи и аналитическое мышление. И желательно на разных языках.
    Что касается учебной программы, я бы объединил некоторые предметы – например, химию, биологию, географию и природоведение, которые уже сейчас в государственной программе находятся в одной предметной области. В области социальных предметов необходимо комплексно изучать обществоведение, историю и человековедение, в области прикладных предметов - искусство и музыку. Нельзя забывать и о социальных навыках: популярные фирмы ищут людей, которые умеют работать в команде и имеют соответствующие качества.

    Завуч Маардуской основной школы Юлия Струкова

    Юлия Струкова.Фото: Личный архив
    Действующая программа школьного образования в Эстонии, на мой взгляд, в большинстве своем отвечает тенденциям на рынке труда и поддерживает конкурентоспособность наших работников в Европе.
    Растет спрос на рабочих, получающих специальность в профессиональных училищах. С быстрым развитием цифровой жизни, скорее всего, будет повышаться популярность специальностей, связанных с IT-технологиями. И, конечно, государству уже сейчас необходимо восполнить недостаток высококвалифицированных специалистов в медицинской и образовательной сферах. Изменения, которые вносятся в программу школьного образования, бесспорно, должны внедряться с учетом тенденций на рынке труда.
    Почти любая специализация подразумевает совместную работу с другими людьми. Если в школе учащийся не овладеет нужными умениями и навыками общения, то в будущем это может послужить барьером в профессиональной деятельности.
    Нынешним школьникам важно давать больше заданий на развитие социальных навыков в рамках любых предметов. К сожалению, как показывает практика, небольшое количество часов социального направления не восполняет развитие социальных навыков, которые крайне важны людям не только на работе, но и в жизни.
    Если говорить конкретно о предметах, то я бы предложила увеличить количество часов человековедения до двух часов в неделю и сделать этот предмет обязательным с 1 по 9 класс. В гимназических классах этот же предмет можно заменить обязательным предметом по психологии.
    Также в рамках различных предметов можно было бы предложить учащимся больше практических, творческих или проектных заданий, чтобы помочь детям выявить их сильные стороны и развиваться дальше.
    Уроки информатики необходимо сделать обязательным предметом с первого класса: необходимость компьютерной грамотности резко повысилась за последние годы, а интерактивные и дистанционные задания стали обычным явлением школьной и рабочей жизни. К этому можно относиться по-разному, но активное пользование компьютерными устройствами – это неизбежность нашего времени. Более того, цифровая грамотность – одно из требований государства.
    Наряду с учащимися цифровой грамотностью должны владеть и учителя. Если учитель в рамках своего предмета использует цифровые технологии, то учебная мотивация ученика повышается. А цифровая грамотность человека значительно увеличивает его конкурентоспособность на рынке труда.
    На третьей школьной ступени (7–9 классы) мы наблюдаем общую тенденцию к снижению учебной мотивации учащихся. Здесь очень важно помочь ребенку определиться, с чем он хочет связать свою жизнь после окончания основной школы. Если ученик не будет понимать, для чего он учится, то он и не будет этого делать.
    Чтобы повысить интерес к учебе, я бы предложила сделать обязательным предмет карьерного обучения в 8-м и 9-м классе. Сейчас этот предмет является предметом по выбору, но, на мой взгляд, он чрезвычайно интересен и важен. В рамках этого предмета можно приглашать сторонних специалистов в школу, а также посещать различные учебные заведения, приходить на рабочие места, где человек понимает в реальности, что его может заинтересовать.
    Что касается гимназических классов, то мне нравится возможность предметов по выбору. Учащийся может сосредоточиться на определенном направлении, с которым хочет связать свою жизнь. Здесь кажется важным, чтобы десятиклассник уже понимал, куда он пойдет по окончании гимназии. Именно поэтому я бы оставила хотя бы в первом полугодии обязательным предмет карьерного обучения, но уже с упором на то, какие возможности есть у выпускника средней школы. Если ученик пошёл в 10-й класс, только чтобы скоротать несколько лет или потому, что его уговорили родители, то такое обучение неэффективно и абсолютно не способствует успешному обучению. Как правило, такие дети бросают обучение в гимназии или же показывают низкие результаты.

    Преподаватель истории Таллиннской Тынисмяэской реальной школы Игорь Калакаускас

    Игорь Калакаускас.Фото: Личный архив
    Современная эстонская система школьного образования, на мой взгляд, практически никак не ориентирована на рынок труда и не учитывает его потребностей. Изменения здесь нужны кардинальные – успехи отдельных учебных заведений в решении этого вопроса мне кажутся во многом случайными, потому что не являются системными.
    Перечень дисциплин и предметов, изучаемых в старших классах, нуждается в пересмотре. Для этого надо, наконец, принять принципиальное решение по разделению основных школ и гимназий – я убежден, что это станет одним из важнейших стимулов для молодежи как можно раньше задуматься о своем будущем.
    Если девятый класс продолжит оставаться выпускным для основной школы, то в расписании обязательно должен появиться предмет, который когда-то называли «профориентацией». Его должны преподавать специалисты, а не учителя, получившие часы для полной ставки.
    Уроки профориентации приобретут смысл только в том случае, если будут связаны с нашей реальной и постоянно меняющейся жизнью. Они должны включать в себя мастер-классы, встречи с добившимися успехов в своей деятельности профессионалами, посещение предприятий и фирм, тестирование учащихся. Иными словами, новый и обязательный предмет был бы призван помочь школьникам выбрать свою дорогу в жизни.
    Если говорить о гимназиях, то они должны иметь более четкую направленность, в идеале – стать «филиалами» вузов Эстонии. Выполнение такой задачи потребует немалых финансовых вложений, особенно важно будет оказать поддержку провинциальной молодежи – тем, кто живет за пределами крупных городов. Это значит, что придется строить гимназические общежития, перестраивать городскую инфраструктуру.
    С учетом направленности гимназий придется пересмотреть всю учебную программу и отказаться от части предметов – в зависимости от того, какое направление выбрано той или иной гимназией.
    Система школьного образования в Эстонии нуждается в детальной перестройке, осуществить которую смогут только профессионалы, способные стратегически мыслить. Мы не обладаем ресурсами для создания экспериментальных площадок, значительную часть решений придется принимать, что называется, на ходу. В сфере образования сейчас наблюдается дефицит таких специалистов и где их взять, лично я не знаю.
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Число клиентов Netflix выросло на 9 млн человек, но акции все равно упали
Число подписчиков Netflix в первом квартале почти вдвое превысило прогноз аналитиков, но акции на вторичном рынке все равно снизились.
Число подписчиков Netflix в первом квартале почти вдвое превысило прогноз аналитиков, но акции на вторичном рынке все равно снизились.
Экономист: отели и рестораны еще не оправились от спада
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Михаил Крутихин: администрация Байдена не хочет ограничивать экспорт российской нефти
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.