Алексей Шишкин: культурному наследию нужен капиталистический суперменеджер

    Фото: Andras Kralla

    В рыночной экономике умения и знания, нужные для сохранения памятников архитектуры, стоят дорого. И надеяться исключительно на частных хозяев, работающих в минус ради старинных мыз и хуторов, или мудрое государство не стоит. Возможно, для сохранения ценных зданий стоит вспомнить зарекомендовавший себя британский рецепт, пишет журналист ДВ Алексей Шишкин.

    Сперва на практики сохранения исторического наследия в Эстонии я смотрел с восхищением туриста. Затем, сразу после переезда, с восторгом неофита. Наконец, к концу первых полутора лет жизни здесь я стал замечать, что все не так уж идеально.
    Да, конечно, мызы, церкви, хутора и города Эстонии выглядят исключительно хорошо по меркам других регионов бывшего восточного блока. Но есть и трудности, имеющие объективный характер. Хорошо иллюстрирует их сообщество Eesti Mõisad в Фейсбуке, где на каждые 2-3 поста, где восхищаются ухоженными усадьбами, приходится грустная констатация – очередное ценное здание обратилось в руины, а вот другое грозит рухнуть из-за прохудившейся крыши.
    Время от времени в личном общении инвесторы признаются: забота о наследии – тяжкий крест, в кризис хочется его бросить. Так, после многих лет усилий и значительных успехов хозяин решил продать Аркна, одну из крупнейших мыз Ляэне-Вирумаа, любимое прежде детище.
    Мызный комплекс в Аркна, Ляэне-ВирумааФото: Алексей Шишкин
    Миллионер-грузчик, миллионер-водитель
    Управление объектами старины – и правда крайне трудная задача. Ее успешное выполнение требует совершенно особых компетенций:
    • Понимание специфики исторического наследия, искусствоведческие и исторические знания, а также развитый художественный вкус.
    • Едва ли не более важны навыки управления недвижимостью. Без них всякий любитель старины просто захлебнется в хозяйственных вопросах.
    • Навыки переговорщика, лоббиста и бюрократа. Вам придется согласовывать и пересогласовывать проекты, писать письма и заявки, биться за субсидии на поддержку самого объекта и окружающей инфраструктуры, решать бесконечные споры с соседями, чиновниками и т.д.
    • Умения менеджера по туризму. Услуги проведения мероприятий, размещения и питания зачастую кажутся очевидной возможностью для монетизации объекта наследия. Но для туристов и гостей нужно еще ухитриться создать качественный продукт на высококонкурентном рынке, а потом сделать так, чтоб потребитель о нем узнал и добрался до вас.
    • Навыки организатора местных сообществ. Нужно помнить, что зачастую энтузиаст восстановления исторического наследия, особенно в сельской местности, вынужденно берет на себя еще и роль локального активиста, если не политика. Часто без этого сделать проект устойчивым невозможно.
    Если сложить пакет компетенций – перед вами предстанет суперменеджер, который на рынке труда будет цениться очень высоко. Но чаще в сфере сохранения наследия бывает наоборот. После дня в офисе состоятельный владелец объекта наследия, финансист, топ-менеджер, ИТ-гуру, снимает костюм и бесплатно взваливает на себя все и сразу, а заодно становится уборщиком, водителем, поваром, строителем, грузчиком и так до бесконечности.
    Ну, и конечно, в большинстве случаев старинные дома не обеспечивают поток наличности, а наоборот, нуждаются в донорских деньгах. Увлечение стариной бесконечно сосет деньги из основной сферы бизнеса без краткосрочной перспективы возврата инвестиций.
    Не упрощают жизнь хранителям наследия в Эстонии и демографические тенденции. Население стареет, концентрируется в нескольких крупных городах, конкуренция за рабочую силу ужесточается. Одновременно происходит постепенная деградация инфраструктуры в сельской местности, за исключением популярных туристических и дачных местностей. А проблемные объекты культурного наследия зачастую сконцентрированы именно в глубинке.
    К постоянным трудностям добавляется и недружелюбная конъюнктура: подорожание энергии, рост расценок строительных и реставрационных компаний, а также транспорта и материалов.
    Отдать государству – тоже не вариант
    Попадая в общество активистов защиты старины (особенно в России, Украине, но и в ЕС тоже), я раз за разом сталкивался с патерналистским мнением – частные лица не справляются с сохранением старины, о старинных зданиях должно позаботиться государство. Согласиться с этим я никак не могу.
    Во-первых, централизованную систему охраны культурного наследства мы уже пробовали в советскую эпоху. Чем это обернулось, можно увидеть, например, сравнив снимки фотографа 1930-х Карла Сарапа со снимками, сделанными вскоре после восстановления независимости. Не только хозяйственная жизнь страны пришла в полный упадок, но и памятники старины за полвека мягко говоря не похорошели.
    Начатый и заброшенный проект реновации памятника – нередкое для Эстонии зрелище.Фото: Алексей Шишкин
    Во-вторых, частная собственность является одним из опорных столпов европейского общества. Более того, большая часть памятников архитектуры построена и управлялась первоначально именно частными собственниками. Многие мызы Эстонии пришли в упадок именно после двух волн национализации в 1924 и 1940 годах.
    В-третьих, в условиях бюджетного кризиса требовать от государства принять на баланс сотни, если не тысячи полуразрушенных объектов наследия, а затем их восстановить мягко говоря наивно. Всегда найдутся более важные дыры, которые требуется залатать бюджетными средствами.
    Ситуация, когда Департамент охраны памятников старины при Министерстве культуры исполняет регулирующую и контролирующую функцию, а также заботится о ряде особо ценных сооружений и ансамблей, кажется мне справедливой и правильной. Как и то, что на местах департамент делегирует контрольные функции профильным сотрудникам местных администраций. Полезным начинанием мне кажутся и информационные центры сберегающей реновации в Таллинне, Тарту и Пайде. Но, несмотря на рациональную организацию системы управления, проблема никуда не девается.
    Старинный британский рецепт
    Итак, индивидуальные владельцы не всегда справляются с управлением и восстановлением исторической недвижимости, переложить заботу о ней целиком на плечи государства – тоже не вариант. Так каким тогда должен быть «суперменеджер» для старинных усадеб и хуторов? Рискну изложить свою версию.
    • Это должна быть негосударственная структура, для которой управление, сохранение и восстановление исторической недвижимости должно быть основной уставной задачей.
    • Организация должна распоряжаться недвижимостью на основании права собственности или долгосрочной льготной аренды.
    • Организация должна иметь право извлекать прибыль из исторической недвижимости, но не выводить ее, а реинвестировать львиную долю.
    • Организация должна иметь права льготного приобретения ценных объектов наследия в случае, если государство или частный собственник не может или не хочет заниматься их сохранением и восстановлением. В том числе иметь право льготного наследования – часто наследники хозяина-активиста не готовы разделить его былую страсть, в этом причина упадка многих проектов.
    • Иметь постоянный штат сотрудников с профильными компетенциями.
    • Иметь широкий набор инструментов привлечения средств для сохранения наследия. В том числе членскую систему – любое частное лицо должно иметь возможность поддержать сохранение наследия на регулярной основе, получив за это индивидуальный доступ к осмотру принадлежащих организации зданий и комплексов и другие бонусы.
    Такому набору характеристик соответствует особая форма некоммерческой организации по сохранению исторического наследия – Национальный траст. Первая организация такого рода была создана в Великобритании еще в 1895 году для охраны «берегов, сельской местности и зданий Англии, Уэльса и Северной Ирландии». Сейчас трасты существуют в десятках стран, в частности, Австрии, Чехии, Германии, Словакии, Нидерландах. Где-то под их патронатом находится вся страна целиком, а где-то отдельный регион или формат объектов наследия. Скажем, замки. Европейские трасты объединены в международную сеть – INTO Europe.
    Но рассуждения рассуждениями, а посмотреть хочется на цифры. В 2022 году доходы британского Национального траста составили около £643,3 миллионов (около 750 млн евро). Источники денег организации разнообразны. Это пожертвования членов, частные и государственные субсидии, получение наследства, розыгрыши и лотереи (причем по билетам лотерей можно посещать некоторые управляемые Трастом объекты), продажа сувениров, организация платных экскурсий. Ну, и конечно, доходы от управления недвижимостью. Сегодня траст является одним из крупнейших собственников земель, домов и целых кварталов зданий в разных уголках королевства.
    Общий объем «портфеля» Траста оценивается в 250 000 га земли, около 500 исторических зданий и почти миллион произведений искусства. Стоимость этих активов можно оценить лишь очень приблизительно, но вот еще одна говорящая цифра – в последнем годовом отчете Траста объем собственных резервных средств оценен в 413,7 млн. Причем в период коронакризиса он не уменьшился, а вырос на фоне уменьшения внешних дотаций. Оказывается, управлять наследием эффективно, зарабатывая деньги, можно. Нужно только сделать это своей основной задачей.
    Создать траст с нуля
    Даже в странах, в которых национальные трасты не имеют такой продолжительной традиции, как в Великобритании, само внедрение их как механизма сохранения наследия часто оказывается вполне эффективным. Самым близким для Эстонии примером тут может быть Грузия, оккупированная Советским Союзом в 1921 году и восстановившая независимость 70 лет спустя. В период советской власти вся культурная политика в стране была строго централизованной и работала в русле плановой экономики.
    Одним из первых проектов Национального траста Грузии стало восстановление 200-летнего особняка в Тбилиси. Он стал штаб-квартирой организации.Фото: National trust of Georgia
    Несколько лет назад (активная работа структуры началась в 2019 году) в стране было принято решение о создании Национального траста по образцу британского, и, кажется, опыт этот оказался положительным. Несмотря на ограниченность ресурсов, грузинский траст уже помогает с методическими рекомендациями реставраторам, поддерживает частные инициативы по восстановлению наследия, ведет собственные реставрационные проекты, сопровождает заявку культурно-исторического региона Тушети на включение в список Всемирного наследия человечества под эгидой ЮНЕСКО, поддерживает ревитализацию сельских сообществ, налаживает международные низовые контакты в деле сохранения наследия. Одним словом, берет на себя ряд обязанностей, с которыми слишком занятое государство не всегда справляется. Увы, пока единственный постсоветский траст отчитывается о финансах лишь в очень общих формулировках. Было бы интересно познакомиться с актуальными цифрами.
    Конечно, национальный траст – не панацея. Даже у крупнейшего и старейшего из таких фондов есть масса недостатков. Основной, на мой взгляд, – разрыв в коммуникации между массой доноров и нанятыми правлением траста менеджерами.
    В Британии он в последние годы вылился в масштабные ценностные скандалы, когда одни группы в руководстве организации пытались пересмотреть взгляды на национальное наследие в новом лево-либеральном и постколониальном дискурсе, а другие (под девизом Restore the Trust) требовали максимальной политической нейтральности траста и сохранении его в качестве тихой гавани традиционного британского образа жизни. «Мы хотим просто смотреть на красивые дома, а не слушать мнения, которые встанут поперек горла», – писала одна из доноров в письме к трасту.
    Думаю, такого рода бури Эстонии вряд ли грозят. А вот попробовать применить положительный международный опыт в управлении недвижимыми активами, имеющими культурную и историческую ценность, можно попытаться.
    Этот опыт, конечно, придется адаптировать, проведя законодательную работу. Определить границы ответственности организации, ее отличия от других НКО, спектр возможных льгот для самой организации и ее доноров, доступные инструменты для привлечения финансирования, список активов, который мог бы составить стартовый капитал траста, формы отчетности и так далее.
    Но все же это кажется в хорошем смысле либеральным и капиталистическим инструментом управления народным достоянием. Если, конечно, управляющим хватит разума и воли не только тянуть деньги из госбюджета, но и активно привлекать их из сторонних источников, а также зарабатывать по законам свободного рынка.
  • Самое читаемое
Группа эстонцев, заработавшая на Amazon, скупает недвижимость в Испании
Вложить 2,5 миллиона евро в испанский рынок недвижимости – таков план инвестора Альвара Ряэгеля, который несколько лет назад стал первым эстонцем, успешно вышедшим из Amazon. Оказывается, и другие предприниматели из этой группы очарованы недвижимостью на Коста-дель-Соль.
Вложить 2,5 миллиона евро в испанский рынок недвижимости – таков план инвестора Альвара Ряэгеля, который несколько лет назад стал первым эстонцем, успешно вышедшим из Amazon. Оказывается, и другие предприниматели из этой группы очарованы недвижимостью на Коста-дель-Соль.
Уверенность потребителей США достигла двухлетнего минимума
Уверенность потребителей в США упало до самого низкого уровня за 21 месяц, поскольку американцы стали более пессимистично смотреть на будущее экономики.
Уверенность потребителей в США упало до самого низкого уровня за 21 месяц, поскольку американцы стали более пессимистично смотреть на будущее экономики.
Большой обзор рынка недвижимости: количество сделок падает, цены стабильны
Общий уровень цен на квартиры остается стабильным, несмотря на снижение спроса, пишет аналитик компании по недвижимости Restate Юлия Линде.
Общий уровень цен на квартиры остается стабильным, несмотря на снижение спроса, пишет аналитик компании по недвижимости Restate Юлия Линде.
Президент Bolt: писать для чиновников законопроекты – нормально
Нет ничего необычного в том, чтобы составить для чиновников текст законопроекта – чиновникам надо помогать, сказал в интервью Äripäev президент Bolt Евгений Кабанов, который занимается лоббированием интересов компании перед эстонскими и европейскими властями.
Нет ничего необычного в том, чтобы составить для чиновников текст законопроекта – чиновникам надо помогать, сказал в интервью Äripäev президент Bolt Евгений Кабанов, который занимается лоббированием интересов компании перед эстонскими и европейскими властями.