• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,27
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,27
  • 13.11.24, 09:29

Конституция на паузе? Удержатся ли партии между принципами и компромиссами

Страстное желание социал-демократов остаться в правительстве заставило партию несмотря на внутренние терзания некоторых ее видных членов поступиться принципами в «Деле о праве голоса», а ведь Лаури Ляэнеметс взвалил на свои и партийные плечи еще и «Дело о церкви», пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Эльконд Либман.
  • Эльконд Либман.
  • Foto: Liis Treimann
Следует, разумеется, согласиться с мнением о том, что политика – это всегда искусство компромисса. И дело даже не в том, что компромисс компромиссу рознь, а в том, чем он вызван, как выглядит и каковы его реальные результаты впоследствии.
«Мы пошли на компромисс, зато добились сохранения права голоса и серопаспортников», - твердят социал-демократы. Ну, поглядим. «Мы сумели добиться увеличения детских пособий», – говорили они же когда-то, объясняя очередной компромисс. Ну и где это увеличение сейчас? «Мы создали коалицию с EKRE и сохранили тем самым русскую школу», – провозглашали в свое время лидеры Центристской партии. Надо комментировать?
«Мы пошли на компромисс, зато добились сохранения права голоса и серопаспортников», - твердят социал-демократы. Ну, поглядим. «Мы сумели добиться увеличения детских пособий», - говорили они же когда-то, объясняя очередной компромисс. Ну и где это увеличение сейчас?
Надобно заметить, что свою позицию по ходу событий поменяли не одни лишь социал-демократы, побудительные мотивы которых, отмеченные выше, в общем-то понятны, хоть и малоприятны. Интереснее эволюция точки зрения Партии реформ.

Статья продолжается после рекламы

Поначалу, когда идея про «избирателей-агрессоров», сложившаяся в головах национал-консерваторов и их в данном случае единомышленников в партии «Отечество», только-только начала озвучиваться в виде отдельных реплик, реформисты ее, если открыто и решительно и не отвергали, то и не поддерживали. По прошествии некоторого времени они подкорректировали свою позицию и заговорили о «временной приостановке права граждан РФ и Беларуси голосовать на местных выборах». Мол, поменяется ситуация, мы эту «приостановку» отменим и вернем все на круги своя.
Сегодня же председатель Партии реформ и премьер-министр Кристен Михал однозначен и непреклонен: граждане России и Беларуси голосовать не должны, и если для этого надо менять конституцию, то поменяем.
Возможно, это связано с тем, что способа «временно приостановить право голоса» найти не удалось, может, потому, что нельзя уступать поляну не то что дышащей в затылок, а давно уже бегущей впереди партии «Отечество» и необходимо соответствовать «воле народа», а, может, и потому, что сдержаннее реформисты были под водительством Каи Каллас, хоть и снискавшей себе всемирную славу в качестве «девы-воительницы», но все же испытывавшей политическую и генетическую связь с классическими либеральными ценностями, с которыми отмена предоставленных ранее конституционных прав не очень вяжется.
Михал же принадлежит к числу представителей другой, номенклатурно-бюрократической линии партии, идущей от Андруса Ансипа и продолженной Таави Рыйвасом. Скорее всего, однако, мы имеем тут сочетание того, другого и третьего. При этом положение партии, пусть даже и возглавляющей правящую коалицию, сейчас не совсем то, чтобы ее члены, сохранившие приверженность либеральным идеалам, устроили хотя бы робкий бунт.
Судьба поправок к Конституции, которую подавляющее большинство (чего уж греха таить!) наших действующих политиков решили подрегулировать в ручном режиме, по мере нарастания проблем и фобий, между тем, еще не определена.
Казалось бы, совсем против одни лишь оппозиционные центристы, а посему искомое число в четыре пятых депутатских голосов вроде как обеспечивается. Но, во-первых, нет полной гарантии того, что все социал-демократы, входящие в правящий союз, единодушно проголосуют «по предписанному». А, во-вторых, и это главное, у центристов нарисовался неожиданный в данном случае союзник – национал-консерваторы.
Неожиданный потому, что фракции EKRE не позволяет поддержать законопроект его недостаточная, по ее мнению, решительность, поскольку он оставляет право голоса лицам без гражданства. Проблема, конечно, решаемая – можно ведь внести во втором чтении поправку, оставляющую серопаспортников за бортом выборов. Но тогда, по идее, должны возмутиться социал-демократы, если они еще сохранили самоуважение. Так что считать вопрос решенным пока никак нельзя.
Еще труднее и неприятнее другая проблема, находящаяся в сфере ответственности социал-демократического министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса: что делать с Эстонской православной церковью Московского патриархата (ЭПЦ МП)? С точки зрения министра все очень просто – церковь должна выйти из подчинения Московского патриархата и… И что?

Статья продолжается после рекламы

Церковь отвечает устами епископа Даниила, говоря мирским языком, врио главы ЭПЦ МП, мы сами не можем решить этот вопрос, так как нарушим канонические законы церкви, чего делать никак не можем. Почему это, недоумевает Ляэнеметс, недовольный теми изменениями, которые церковь внесла в свой устав – как партия EKRE недовольна «неполнотой» поправок к конституции. Не понимают отказа церкви выполнить распоряжение государства и многие другие политики и должностные лица. Вот же в Латвии все премило решилось.
Возникла абсолютно оруэлловская ситуация двоемыслия: государство полагает, что выполнило свою миссию, и теперь все в порядке, клир не ропщет, потому что канонически ничего не поменялось.
Да, в Латвии существовал и существует закон, позволяющий правительству вмешиваться в дела церковной организации. Насколько демократичен такой закон и подобает светскому государству, провозглашающему свободу совести и вероисповедания, – вопрос другой. Но он был применен, местный клир с этим согласился, и возникла абсолютно оруэлловская ситуация двоемыслия: государство полагает, что выполнило свою миссию, и теперь все в порядке, клир не ропщет, потому что канонически ничего не поменялось, и церковь по-прежнему остается, скажем так, в ареале Московского патриархата.
В Эстонии аналогичного закона нет, и выходить из положения придется как-то иначе. При этом Ляэнеметс клянется, что его главная цель состоит в том, чтобы не пострадали церковные приходы и верующие. И как тут быть, если именно приходы должны решать, в какой церковной юрисдикции они хотят быть. А ну как не захотят так, как хочет господин министр? И никакие заклинания политиков по поводу того, что «в Эстонии не должно быть двух православных церквей» не могут и не должны приниматься всерьез до тех пор, пока государство не решит «пришить их к делу» и вмешаться своей принуждающей рукой.
Однако выглядеть это будет очень нехорошо. И ссылаться на опыт Украины в этом вопросе тоже не надо: Украина ведет войну, и в воюющей стране, в которой введено военное положение, можно, наверное, закрывать глаза на не самые демократические, не всегда справедливые и не ведающие компромиссов действия власти. И то – от сих и до сих.

Похожие статьи

Mнения
  • 25.10.24, 15:31
Делов-то: когда кажется, нереститься надо, круговорот министров в природе
В энергетике – осенняя депрессия, Аувереская станция отказала нам уже даже не два раза, министр внутренних дел ведет крестовый поход против Московского патриархата и предлагает учредить список лояльных Эстонии граждан РФ, пока бизнесмены жалуются на усиление бюрократии. Главные темы недели в студии подкаста «Делов-то!» обсуждают журналисты ДВ.
Mнения
  • 05.11.24, 15:26
Зачем мы сами делаем то, в чем обвиняем граждан России и Беларуси?
На днях эстонский коллега сказал мне в приватной беседе, что не осмеливается публично высказать свою точку зрения относительно лишения граждан России права голоса, поскольку стоит начать задавать неудобные вопросы, как на тебя навесят не очень приятный ярлык.
Интервью
  • 13.11.24, 06:00
Лауристин: проверка на лояльность? Мы тоже подписывали декларацию, что не сотрудничали с КГБ
Бывший лидер социал-демократов и один из авторов Мониторинга интеграции Марью Лауристин прокомментировала ДВ, как с ее точки зрения необходимо решить проблему участия местных российских граждан в политической жизни Эстонии.
Новости
  • 08.11.24, 09:48
Коалиция представила законопроект, лишающий права голоса всех граждан третьих стран
В четверг, 7 ноября, в парламентское производство был внесен инициированный правящей коалицией законопроект о внесении изменений в Конституцию Эстонской Республики.
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную