Вчера закончилась подписка на облигации Everaus, однако несмотря на наличие денег, желание приобрести их себе в портфель и мое соответствие всем условиям предложения, я в итоге все-таки не смог этого сделать. Причина – время окончания подписки, которое в предложении одно, а у брокеров – свое.

- Три основных брокера вчера закрыли возможность подписаться на облигации Everaus раньше, чем указано в предложении.
- Foto: Liis Treimann
Несомненно, такие вещи, как подписка на акции или облигации, – не дело последней минуты. Так что я вполне отдаю себе отчет, что в некоторой степени и сам виноват, что остался без желаемых бумаг.
И тем не менее, я действовал в рамках предложения, на которое ориентируется большинство инвесторов. Поэтому то, что я не смог подписаться, соблюдая все условия, стало неприятным сюрпризом.
Дело в том, что я решил обменять одни облигации на другие. Но чтобы это стало возможным, мне следовало продать имеющиеся. Мне удалось продать порцию облигаций примерно к 14:30, после чего я отправился подписываться на облигации Everaus. Но тут меня ждал сюрприз – если еще с утра эта возможность была, то в 15 часов уже нет, при том что в предложении четко указано, что подписаться можно до 15:30 часов.
Статья продолжается после рекламы
Я тут же написал в поддержку Swedbank, где и планировал подписаться на облигации Everaus. Буквально через пять минут пришел ответ, что «поскольку эмитентом является компания не в Эстонии, то подписка через Swedbank была возможна до 14:00, 27.05». Я не стал разбираться, почему вдруг Everaus – компания не из Эстонии, а отправился в банк LHV в надежде успеть хотя бы там оформить подписку.
Но и там меня ждало разочарование. Уже на официальный запрос глава отдела банковских операций LHV Мари-Ли Халлик ответила, что любой банк может прекратить прием заявок на подписку раньше времени из-за технических настроек. «Банки делают это для того, чтобы у них было достаточно времени для передачи на Nasdaq Tallinn последних заявок на подписку и проведения необходимых проверок. Именно поэтому в случае LHV срок подачи заявок на подписку отличается от указанного в условиях предложения», - пояснила она.
Уже скорее для проформы и из любопытства в 15:15 я проверил и SEB банк, но и там возможности подписаться на облигации Everaus уже не было. Писать в банк с вопросом «почему» я уже не стал, так как понимал, что свой аргумент и у SEB несомненно есть.
Разумеется, у каждого брокера могут быть свои причины и правила, однако инвестор, тем более розничный, не может, да и не должен разбираться во всех этих внутренних технических тонкостях. Условия предложения – это основной документ и ориентир для инвестора, и если реальность им не соответствует, то это как минимум разочаровывает.
И ненароком возникает вопрос, а насколько другая информация и цифры в предложении в итоге тоже могут отличаться от заявленных из-за каких-нибудь «технических настроек»...
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
В то время как рынок наводнен предложениями облигаций в ожидании капитала, освобождающегося после ухода с биржи Enefit Green, эксперт Маттиас Валландер предупреждает об облигационном пузыре.
Изучив проспект эмитента облигаций, финансовое положение и потенциальные риски, инвестор выкраивает сумму в портфеле, чтобы подписаться на эти облигации. Однако все эти усилия могут оказаться напрасными.
Когда компания выпускает облигации, она по сути берет деньги в долг, а сама ценная бумага выступает в роли расписки, где указываются все условия данной сделки. И это значительное преимущество, которое акции не дают. Главное – знать и понимать, как трактовать и использовать в свою пользу эти условия, пишет биржевой редактор Дмитрий Фефилов.
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.