3 мая 2007
Поделиться:

Sueddeutsche Zeitung: Желанные протесты

О растущей агрессии, направленной против эстонского посольства в Москве, и попустительстве Московских властей пишет Даниэль Бресслер в сегондяшнем номере немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung.

В центре Москвы с недавних пор дорогу к "фашистскому посольству" можно найти по указателям. Их нарисовали активисты молодежной организации "Наши" для того, чтобы показать своим единомышленникам, в каком направлении нужно идти, чтобы добраться до представительства страны-члена ЕС Эстонии. Перед зданием эстонского посольства, расположенном в тесном переулке, несколько дней назад разбили лагерь из 40 палаток несколько десятков членов организации "Наши", требующие "демонтажа фашистского посольства". Акция направлена против переноса памятника воину-освободителю из центра Таллина на военное кладбище на окраине города - этот перенос уже вызвал волу многодневных протестов с применением силы, организованных русскоговорящей молодежью Эстонии.

"Эстония - фашистское государство. Во время войны здесь существовало 22 легиона СС. А теперь они демонтируют наши памятники", - говорит 22-летний Павел Зудин. Как орден, он держит перед собой листок бумаги, на котором написано, что п решеию эстонсх пограничников ему запрещен въезд в соседнее государство. Аргумент эстонских властей, что он представляет "угрозу общественному порядку и безопасности", Зудин отклоняет, несмотря на то, что он выступает за "демонтаж" эстонского посольства в Москве. "Мы хотели устроить демонстрацию только на том месте, где раньше стоял памятник", - говорит он с искренним видом.

Милиция явно симпатизирует активистам организации "Наши" - что представляет собой яркий контраст с жесткими действиями бойцов ОМОНа против оппозиционных демонстрантов несколько недель назад. На этот раз по распоряжению чиновников были только перекрыты для проезда улицы перед зданием эстонского посольства. И лишь тогда, когда молодые люди начали атаковать посольство, милиция вмешалась. "Вполне взможно, что демонстранты действуют с согласия властей", - говорит посол Эстонии Марина Кальюранд.

Более чем возможно. Молодежная организация "Наши" была организована при поддержке Кремля; ее члены почитают президента Владимира Путина и регулярно называют его противников фашистами. "Нет фашизму!" - скандировали активисты "аших", кга в среду вечером ворвались на пресс-конференцию, которую Кальюранд давала в редакции одной из газет. До этого они проникли в здание через окна. МИД Эстонии назвал эту акцию "беспримерной и не подлежащей оправданию". Комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер заявила в Брюсселе: "Мы разделяем опасения, связанные с растущей агрессией, направленной против эстонского посольства в Москве". Евросоюз передаст Москве дипломатическую ноту с требованиями обеспечить безопасность эстонского посольства.

Российские политики уже несколько дней подогревают антиэстонские настроения. Так, мэр Москвы Юрий Лужков призвал к бойкоту эстонских товаров, а парламентский комитет потребовал тставки правительства Эстонии. Патриарх Алексий II в среду также выскаался по поводу происходящего. "Это безнравственно - бороться против памяти солдат, которых уважают во всем мире", - заявил глава РПЦ, уроженец Таллина.

Памятник посвящен советским солдатам, освободившим в 1944 году Эстонию от немецкой оккупации. Для большинства эстонцев этот Бронзовый солдат стал символом новой оккупации. Светскй Союз начала присоединил к себе Эстонию в результате заключенного в 1939 году пакта Гитлера - Сталина, а после победы над Германией так и не вернул стране независимость. Десятки тысяч эстонцев стали жертвами сталинского террора.

Перевод "Инопресса"

Поделиться:
Самое читаемое