4 мая 2007

Хансабанк понизил прогноз экономического роста Эстонии

В этом году, согласно прогнозу “Хансабанк Маркетс”, рост эстонской экономики составит около 8,6%, прежний прогноз был 9%, сообщает aripaev.ee.

По оценке банка, продолжающееся снижение темпов роста означает, что в 2009 г. рост составит 6,6%, – но это будет год стабилизации и укрепления роста.

В новом прогнозе для экономики Эстонии Хансабанк по-прежнему предполагает, что произойдет, так сказать, “мягкое приземление” после бурного роста, но по сравнению с прежними прогнозами оно будет несколько более быстрым и резким. Причина в том, что экономические результаты IV квартала прошлого года превысили ожидания. Высокие прибыли, позволившие увеличить зарплаты и платить премии намного больше, чем предполагалось, а также затянувшийся процесс смены правительства способствовали высокому спосу на внутреннем рынке в последние 3-4 месяца – был заметен сильный рост бытовых расходов.

Цены, по прогнозу Хансабанка, тоже будут расти (потребительские цены – на 4,9% в этом году и на 5,2% в следующем), так как административно устанавливаемые цены растут быстрее, чем ожидалось.

В отношении роста зарплат новый прогноз Хансабанка более пессимистичен: ситуация на рынке показывает, что рост зарплат в ближайшие годы вряд ли заметно замедлится.

“Но, с другой стороны, мы ожидаем, что уже в этом году сократится расхождение между ростом зарплат и ростом производительности, и это улучшит динамику внешней торговли. Что касается текущих и основных фондов, то наш нынешний прогноз более пессимистичен из-за низкой эффективности использования фондов ЕС в 2006 году”, – сказано в обзоре банка.

Самое читаемое