8 мая 2007

Financial Times: Россия разожгла страсти в Эстонии

«Возвращение подходов и риторики холодной войны отравляет многие аспекты отношений России с ее бывшими врагами на Западе,что тревожно и огорчительно. Последним печальным примером и поводом стала недавняя конфронтация между могучей Москвой и крошечной бывшей советской республикой Эстонией», - пишет Financial Times.

Редакция газеты уверена, что ответственность за нынешнее положение в стране лежит на обоих государствах. «Бронзовая статуя советского "освободителя" в центре эстонской столицы стала центром демонстраций русских националистов, скорбящих по поводу распада Советского Союза. Это привело в ярость эстонских националистов и вызывало столкновения между двумя группировками. При всем этом поведение все более высокомерного и националистического режима Владимира Путина как смехотворно, так и не практично. Россия подогревала демонстрации против ничем не угрожающей ей соседней страны, разжигала страсти своей программной риторикой – используя такие слова, как "варварство", "кощунство", "святотатство"», - сообщает газета.

Financial Times подчеркивает, что подобный образ действий – это не поведение цивилизованного государства, и именно по этому многие из бывших российских «клонй» так отчаянно стремились вступить в НАТО и Европейский союз.

Самое читаемое