8 мая 2007

Эстония нашла рычаги давления на Москву

Камнем преткновения стал Северо-Европейский газопровод (СЕГ). Премьер-министр Андрус Ансип, отказавшись от встречи с экс-канцлером ФРГ Герхардом Шредером, «показал, что может замедлить реализацию важного для России проекта», пишет газета «Коммерсант».

Зато Эстония, по утверждению премьера Андруса Ансип не боится никаких экономических санкций со стороны России: «Мы не очень зависим от России экономически, так что введение санкций может ударить лишь по российскому бизнесу».

Это утверждение основывается на том, что в Эстонии у многих российских компаний существуют приобретенные за долгие годы прочные связи, а поиск альтернативных маршрутов приведет к серьезным издержкам, и потеряет от этого только Российская сторона.

«Не так давно Эстония отказала России в проведении необходимых исследовательских абот в своей экономической морской зоне, мотивировав это неверным оформлением ходатайства», - пишет газета. Ходатайство России на строительство газопровода эстонской стороной будет рассматриваться четыре месяца, а это значит, что пригодное для строительных работ теплое время пройдет.

Самое читаемое