16 мая 2007
Поделиться:

Третья мировая начнется в сети

Министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо на встрече c иностранными коллегами в Брюсселе предложил расценивать кибератаки на страну НАТО как военную акцию России.

Одним из последствий скандального переноса памятника Бронзовому солдату из центра Таллинна стали многочисленные атаки на эстонские сайты. Этим атакам подверглись сайты президента, правительства, парламента, МИД, полиции и других ведомств, а также правящей Реформистской партии. По утверждению эстонских властей, кибератаки на эстонские сайты осуществляются с компьютеров российских госучреждений. А это уже прямое нападение государства на государство, и Эстония оказалась беззащитной.

"На настоящий момент НАТО не рассматривает кибератаки как военные действия. Это значит, что на ставшие жертвами таких атак страны НАТО автоматичски не распространяется пятая статья договора НАТО о военной защите. Сегодня в НАТО нет ни одного министра обороны, который бы однозначно признал кибератаки военной акцией. Но этот вопрос должен быть в ближайшее время решен", – считает эстонский министр обороны Яак Аавиксоо. НАТО пока молчит, ведь если согласиться на предложение, то в действие должен вступить основной принцип НАТО, согласно которому военное нападение на одного члена альянса означает нападение на всех остальных.

Но все идет к тому, что вскоре военным придется дать четкий ответ: кибератака – это война или обычное преступление? Сегодня специалисты уже выделяют новый тип войны – война информационная, сетевая. Во многих случаях нападение в сети может принести больший успех, чем авианосцы и ракеты. Американцы в последние годы не раз заявляли, что в армии Китая существуют группы хакеров, которые в случае войны должны атаковать сети противника.

Правда, и сами военные США признались, что в составе их вооруженных сил существует особое подразделение, которое занимается подготовкой к войне в компьютерных сетях. В сфере его компетенции – как зщита компьютерных сетей США от нападения, так и ведение наступательных действий на информационную инфраструктуру противника. Вся прочая информация об этом подразделении – страшная тайна.Пока же США приходится защищаться в основном от собственных хакеров. Америка – безусловный мировой лидер в сфере киберпреступности. Именно из США, а не из Китая или России, исходит 31% всех хакерских атак.

Как считают специалисты по компьютерной безопасности, самыми уязвимыми являются банки и система электронных платежей, а также информационные сайты. А что касается возможности хакеров нанести максимальный урон инфраструктуре государства, то тут самыми уязвимыми местами для атак являются транспортные коммуникации (аэропорты, автобусные и ж.д. вокзалы, трубопроводы), нефтетерминалы и нефтеперерабатывающие заводы, а также электростанции, информационные сети силовых структур.

Так что в любой войне будущего значительная часть работы по подавлению противника будет ложиться на плечи подразделений, специализируюихся на войне в сети. Примеры подобных спецопераций уже существуют, сообщает pk.ua

Поделиться:
Самое читаемое