21 мая 2007

Баррозу заподозрил Россию в намерении расколоть ЕС

Глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу в интервью немецкому журналу Focus призвал Россию не пытаться расколоть Европейский союз.

"Есть впечатление, что Россия считает, что некоторые страны ЕС, как Польша или Прибалтийские государства, отличаются от других", - сказал он. По его словам, Москве нужно понять, что интересы Польши столь же легитимны, как и интересы Франции, Германии или Португалии. Баррозу напомнил, что ранее президент РФ Владимир Путин отмечал важность единства в ЕС.

Эти комментарии прозвучали после саммита ЕС-Россия в Самарской области, во время которого европейски лидеры отказались от того, чтобы сдержать некоторые страны Восточной Европы, вовлеченные в споры с РФ. Москва и Брюссель в ходе работы форума также разошлись во взглядах на демократи, а канцлер Германии Ангел Меркель подвергла Москву критике за то, что власти не пустили некоторых демонстрантов на акции протеста, Баррозу также указал на ситуацию с правами человека в России.

"Я не понимаю, почему страна с таким аппаратом службы безопасности не может разобраться с убийствами журналистов", - сказал он. Напомним, что обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве двумя выстрелами в грудь и голову. В лифте были найдены брошенный пистолет Макарова и четыре гильзы. Прокуратурой возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ ("Убийство лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга").

Отношения между ЕС и Россией в последнее время резко ухудшились. Поводами к этому стали будущее сербской провинции Косово, споры вокруг польского мяса, прекращения поставок российской нефти на НПЗ в Литве, перенос Бронзового солдата в Таллине и планы США разместить компоненты "ракетного щита" в Польше и Чехии, отмечает Reuters. Заметим, что Экспорт мясопродуктов из Польши в Россию составлял более 16% всего польского экспорта.

В преддверии саммита РФ-ЕС в Хельсинки, прошедшего 24 ноября, Польша наложила вето на начало переговоров по новому соглашению Россия-ЕС (срок действия нынешнего документа истекает в конце 2007 года), потребовав в качестве предварительного условия отмены Россией запрета на импорт польского мяса и овощей.

Кроме того, на днях Польша заявила, что она не только настаивает на отмене российского эмбарго на поставки польского мяса, но и требует от других партнеров по ЕС принятия особой политической декларации, которая гарантировала бы энергетическую безопасность Польше и другим новым членам Европейского союза,сообщает rin.ru

Самое читаемое