21 мая 2007

Эстония предлагает России первой сделать шаг к примирению

Министр иностранных дел Эстонии заявил поздно вечером в минувшую пятницу, что восстановление отношений с Россией после кризиса, вызванного переносом советского памятника, целиком и полностью зависит от Москвы.

"Улучшение отношений на 90% будет зависеть от Москвы", - сказал журналистам Уромас Паэт после встречи с коллегами из Латвии и Литвы в латвийском городе Сигулда. "Я надеюсь, что здравый смысл возобладает в России. Мы всегда были открыты для добрых отношений со всеми нашими соседями", - сказал он.Россия и Евросоюз на прошедшем в Самаре саммите разошлись в оценке целого ряда вопросов, и ЕС принял сторону своих членов - Эстонии, Литвы и Польши - в их спорах с Россией.

Меж тем давление на эстонскую экономику со стороны России начинает ослабевать. На сегодняшний ень российские чиновники сочли, что с мостом через Нарву нет никаких проблем, в том же сверхскоростном темпе была отремонтирована железная дорога, поезда все так же могут свободно катить в сторону Эстонии, сообщает Postimees.

Свободное передвижение по железной дороге заставит облегченно вздохнуть порты, транзитные фирмы, и Eesti Raudtee, экономические планы которой основательно подорвали остановленные поезда. В пятницу же "Российские железные дороги" возобновили поставки нефтепродуктов в порты Эстонии после двухнедельного перерыва.

"Это должно было случиться, поскольку было очевидно с самого начала, что Россия не может перенаправить из Эстонии такие крупные объемы. У других портов просто нет мощностей", - сказал источник Reuters в зарубежной компании, пишут izvestia.ru

Самое читаемое