23 мая 2007

Рубль надежнее доллара

Культовая фигура мировой финансовой элиты бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен перешел работать в немецкую группу Allianz.

Эта компания тесно связана с Россией - в свое время она приняла непосредственное участие в судьбе опальной компании "ЮКОС" и приложила руку к популяризации рубля как доходной валюты. После прихода Гринспена в Allianz заговорили о том, что следует продавать доллары и покупать российские рубли. Так надежнее, сообщает finiz.ru

Сами немцы не скрывают, что взяли на работу Гринспена, чтобы лучше понимать ситуацию на американском рынке. Похоже, что теперь Гриспен не одинок - европейцы тоже видят или хотят видеть симптомы близкого кризиса экономики США. В обязанности бывшего главы ФРС будут входить не только комментарии к ежеквартальной отчетности PIMCO, но и... "комментарии к денежно-кредитной плитике США". Это не значит, что они начнут завтра же "валить" доллар, хотя могли бы - под управлением PIMCO находятся активы почти на $0.7 трлн. Да и самим европейцам вовсе не выгоден слабый доллар. На днях в Министерстве финансов Германии заявили, что доллар дороже 1.4 евро европейская экономика уже не выдержит.

Как бы ни разворачивались баталии доллара и евро, для России это будет иметь первостепенное значение. Рост или падение рубля по отношению к доллару напрямую увязаны с раскладкой в паре евро-доллар. А теперь не исключено, что к рублю иностранцы будут еще более любвеобильны.

Ведь руководство Allianz заявило, что в условиях падения доллара именно рубль привлекателен для вложений. Все мировые спекулянты "сидят" в нашей валюте уже лет 5 -неудивительно, ведь рубль показывает самые завидные темпы роста, прибавляя порою до 10% в год. И конца и края этому не видно. Ведь платежный баланс профицитный, а нефть дорога, пишет finiz.ru

Самое читаемое