Литва заинтересована в размещении на своей
территории противоракетных систем по примеру Польши и Чехии. Об этом заявил
журналистам в Кишиневе министр обороны Литвы Юозас Олекас, подводя итоги
завершившегося сегодня визита в Молдавию.
Олекас объяснил это угрозой того, что "через несколько лет в нестабильных странах найдутся технические возможности для атаки". "Мир должен сдержать этот процесс. Одним из решений является противоракетная система, предлагаемая НАТО", - сказал министр.
Он не согласился с мнением, что установка противоракетных систем в новых государствах Европы направлена против России и является первым шагом к новой холодной войне. "Они служат гарантом стабильности в регионе", - подчеркнул Олекас.
Белый дом США также не устает повторять, что размещаемые в Европе элементы ПРО ни в коем случае не направлены против России и служат защите от общих опасностей. Как заявили в среду в Москве журналистам американские сенаторы Трент Лотт и Бен Нельсон (сопредседатели с американской стороны группы по сотрудничеству "Совет Федерации - Сенат США", которая проходит сегодня в Москве), ПРО в Европе "не представляет угрозу для России и направлена против той угрозы, которую могут представлять ядерные установки Северной Кореи и Ирана, которые несут угрозу всем, в том числе и России".
Статья продолжается после рекламы
Мало того, сенаторы считают, что положение о ненацеливании ПРО против России нужно закрепить в специальной декларации. Бен Нельсон заявил, что "подобного рода соглашения или декларации были бы чрезвычайно полезны". По его словам, такое заявление могли бы сделать президенты или министры иностранных дел двух стран, так как, по его словам, "надо донести до народов, что система ПРО не направлена против России".
Однако, несмотря на подобные уверения, Россия готовится к отражению возможных ударов. Напомним, накануне в России упешно прошли испытания двух "ответов на ПРО" - межконтинентальной баллистической РС-24 с разделяющейся головной частью, которая должна прийти на смену устаревшим РС-18 "Стилет" и РС-20 "Сатана", и крылатой Р-500 для передвижного комплекса "Искандер-М".
По словам первого вице-премьера Сергея Иванова, у России "появились новые оперативно-тактический комплекс и стратегический комплекс", которые способны преодолевать "любые существующие и будущие системы ПРО".
Иванов заявил, что Россия будет учитывать фактор размещения восточноевропейскими и южными государствами ракет средней и малой дальности возле границ РФ. "Все это представляет для нас реальную опасность и последствия здесь могут быть непредсказуемые", - заявил первый вице-премьер. "В этих условиях необходимо обеспечить наши войска современным и высокоточным оружием", - подчеркнул он, пишет newsru.com
Похожие статьи
Из-за стремительного роста цен на продукты,
центральный банк Литвы увеличил показатели прогноза роста инфляции с
прежнего 4,7% до 5,33%, сообщает Bloomberg.
Премьер-министр правительства Литвы
Гедиминас Киркилас подтвердил, что российский концерн «Газпром» намерен повысить
цену на природный газ, однако выразил надежду, что литовское правительство
сможет добиться ее снижения, сообщает «Интерфакс».
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.