В ответ на предложение Владимира
Путина увеличить срок полномочий президента до 5–7 лет законодатели быстренько
вызвались изменить Конституцию к концу года. По мнению экспертов, Путин
позаботился, чтобы его окружение находилось у власти как можно
дольше.
Слова Владимира Путина о том, что четыре года – «маленький срок» для президента, нашли отклик среди подавляющего числа депутатов и сенаторов. Обе партии власти с восторгом восприняли высказывание российского лидера как приказ к действию. Не исключено, что уже к концу этого года соответствующие поправки будут внесены в Конституцию.
Сенсационное признание Владимир Путин сделал во время беседы с журналистами ведущих СМИ стран «большой восьмерки». О том, что четыре года маловато для нормальной работы, Путин же говорил: на так называемой большой пресс-конференции в 2003 году он заявил, что «два раза по пять лет – оптимальный вариант с точки зрения стабильности».
Правда, тогда президент отметил, что разница «четыре-пять лет» не настолько велика, чтобы менять ради этого Конституцию. Меньше чем за год до окончания своих полномочий он передумал.
Статья продолжается после рекламы
После того как Путин публично поддержал идею спикера Совета федерации Сергея Миронова, который в конце мая пообещал журналистам, что президентский срок будет увеличен до пяти-семи лет в течение 2008–2009 годов, спикер верхней палаты уточнил свое предложение.
«Мы должны понимать, что президент, избранный в 2012 году, будет иметь больший срок полномочий, чем четыре года по сегодняшней Конституции. Я сторонник продления срока президентских полномочий до семи лет», – заявил он журналистам. – Было приятно услышать это от президента. Но я уверен, что такое решение может быть принято после президентских выборов 2008 года».
Теперь нужна лишь поддержка местных депутатов, поскольку, чтобы принять поправку в ч. 1 ст. 81 Конституции необходимо одобрение двумя третями голосов и Госдумы, и Совета федерации, также «за» должны проголосовать представители законодательной власти не менее чем двух третей российских субъектов. И они в отличие от лидера «Справедливой России» так долго ждать не готовы. Соратник Миронова и глава комитета по конституционному законодательству СФ Юрий Шарандин поддержал государево предложение одним из первых.
«Если речь идет об увеличении срока для того, кто будет избран в марте 2008 года, то такое изменение необходимо вносить уже сейчас, и быстро, до тех пор пока не началась избирательная кампания. Эти изменения должны быть внесены в Конституцию до ноября-декабря этого года», – заявил он.
По мнению эксперта, четыре года в условиях России – это и правда немного. "Дело в том, что четырехлетний президентский срок был взят за образец из американской демократии. Так как американское общество – чрезвычайно отлаженный механизм в экономическом и социальном смысле, им четырехлетнего президентского срока вполне достаточно. У нас, как выяснилось, четрехлетний президентский срок вследствие различных экономических катаклизмов и так далее неудобен, ак как обещать президент может, а выполнить – уже проблема. Поэтому Путин сейчас для следующего президента готовит почву, чтобы выработка программы завершилась ее реализацией. Увеличение президентского срока – это техническая мера. Изменение Конституции не очень хорошо, но вполне допустимо".
По мнению Мухина, если власть сменится, то она будет по-своему перекраивать экономику, и «это будет бесконечно»: «В принципе, путинская команда поставила перед собой задачу создать государство с проявленными социальными чертами, насколько понятно по программам президентским, по посланиям. И для реализации необходимо увеличение срока».
Инициативу и желание удержать власть связывает и директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская. «Путин, безусловно, старается для преемника. Расписана целая операция по удержанию власти на как можно более долгий срок правящей группировкой, – Важно также понять, какую роль видит для себя Путин после 2008 года. Еси он планирует, например, возглавить правительство, то продление президентских полномочий может быть совмещено с перераспределением части президентских функций в пользу премьера. Премьер в этом случае может получить контроль за силовиками и стать верховным главнокомандующим». Сообщает gazeta.ru
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.