7 июня 2007
Поделиться:

Дом вырастет при правильном поливе

Зарытые в землю сбережения растут не только на Поле Чудес или в Стране Дураков.

Нью-йоркские архитекторы предлагают вырастить дом за 5 лет – цены на недвижимость будет целиком зависеть от темпов роста породы дерева. До сих пор возможный лишь в научно-фантастических романах некоммерческий проект Terreform предусматривает возведение зданий, каркасом которых станут выращенные в "правильном" направлении живые деревья.

Их создатели Митчелл Иоахим, Хавьер Арбона и Лора Греден вычислили рост стволов и веток так, чтобы получились и стены, и крыша. Выращенный до нужной формы дом облицовывается глиной и пластырем, а интерьер выбирается по вкусу хозяев. Единственной проблемой стали окна.

Разработчики сейчас экспериментируют с соей, пытаясь получить из нее разновидность спосоного растягиваться при росте дома прозрачного пластика. Дом пока не продается, возможные продажи в будущем обещают быть закрытыми. Иоахим и его команда планируют построить целую деревню из домов-деревьев, если только какой-нибудь американский муниципалитет признает проект постройкой.

Неизвестно, читали ли американские архитекторы журнал "Юный техник" и приложение к нему: в начале 90-х годов в нем была опубликована статья о том, как построить дом из старых газетных подшивок при помощи клея ПВА и рыболовной лески. В то время проект показался экспертам неактуальным из-за дороговизны макулатуры, резко повышавшей себестоимость строения, пишут dp.ru

Поделиться:
Самое читаемое