Европейский парламент официально определил,
что можно называть водкой – теперь это спиртной напиток, сделанный из свеклы,
винограда и яблок, а не только из зерна и картофеля, как на этом настаивали ее
истинные ценители.
Депутаты также обязали производителей водки обязательно указывать ее состав на этикетке.
Страны – традиционные производители сорокоградусного напитка – Польша, Финляндия, Швеция и прибалтийские государства – настаивали, что водка – это то, что получено только из зерна или картофеля, но пошли на компромисс.
Суть спора в том, что северные страны хотели строго ограничить количество напитков, имеющихся право наименоваться водкой, а южные, которые гонят аналогичный по крепости напиток из всего, что попало под руку, хотели расширить список, пишет DP.
Статья продолжается после рекламы
Рынок водки – прибыльная сфера. Лидируют на нем США, где этот напиток ежегодно приносит более 9 млрд евро, а на втором месте стоит Россия, где только по официальным данным водки выпивают на 8,2 млрд евро. Однако новый европейский закон россиян коснется слабо – из всего объема официально произведенного горячительного этого вида только 3–4% идут на экспорт.
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.