22 июня 2007

Ольга Сытник: женщины – самая уязвимая группа

Ольга Сытник огорчена дискриминацией женщин в политике и не только.

«Если мы посмотрим на нынешний состав парламента, то, например, в нашей фракции из 29 депутатов 9 женщин (31%). Всего в XI составе Рийгикогу 22 женщины, что составляет 21% от общего количества депутатов», - говорит она.

По словам Ольги, женщин в политике как нехватает сейчас, так и раньше нехватало: «В принципе de-jure равноправие между полами существовало у нас еще с советских времен. Но de-facto, оно было декларативным. Да, большинство женщин работали, были даже женщины шпалоукладчицы. Но как много было женщин председателей Президиума Верховного Совета ЭССР? Или директоров больших предприятий?»

Политик утверждает, что если говорить о русских женщинах в Эстонии, то, к сожалению, они являются самой уязвимой группой на рынке труда (особенно в среднем и предпенсионном возрасте). «Процент безработицы среди них самый высокий, многие работают не по специальности, имея более высокую квалификацию. В процессе реструктуризации экономики, когда закрывались большие производственные предприятия, многие женщины ушли в сферу обслуживания, т.к. это был, наверное, самый быстрый путь сохранить хоть какой-нибудь доход и это, наверное, одна из причин, почему положение русских женщин в Эстонии такое, какое оно есть», - говорит она.

Самое читаемое