25 июня 2007
Поделиться:

PwC отозвал свои заключения по ЮКОСу за 9 лет

PwC лишил ЮКОС аудиторской отчетности, объяснив, что они основаны на недостоверной информации, предоставленной клиентом. Это победа Генпрокуратуры, говорят эксперты: акционеры и менеджеры ЮКОСа больше не смогут ссылаться на отчетность, заверенную PwC.

Больше того, им самим теперь грозят иски от инвесторов ЮКОСа.

Фирма PwC приняла решение об отзыве своих аудиторских заключений по ЮКОСу после получения новой информации, которая могла бы повлиять на аудиторские заключения фирмы в отношении ЮКОСа, если бы фирма располагала этой информацией в момент проведения аудиторской проверки. В настоящее время PwC считает, что информация и заявления, которые были получены фирмой от бывших руководителей ЮКОСа, могли быть недостоверными.

На позапрошлой неделе членам правления ЮКОСа было направлено письмо, что аудиторские заключения PwC по ЮКОСу за 1995-2004 гг. более не могут рассматриваться как подтверждение достоверности финансового отчета компании по российским и международным стандартам. Информация могла бы повлиять на заключения, если бы PwC располагал ею во время аудиторской проверки. На решение об отзыве повлияло и то, что бывшие акционеры и руководители ЮКОСа продолжают ссылаться на аудиторские заключения. В такой ситуации аудитор обязан либо выдать новые заключения, либо отозвать прежние.

Поделиться:
Самое читаемое