28 июня 2007
Поделиться:

Госконтроль: сельское хозяйство на грани развала

После аудита Госконтроля выяснилось, что около 70% действующих в настоящее время сельских хозяйств окажутся в ближайшие годы в действительно сложном положении.

Проведенный Госконтролем аудит показал, что, несмотря на пособия, выделяемые сельскому хозяйству и жителям сельской местности, более двух третей нынешних сельских хозяйств столкнется в ближайшие годы с реальными трудностями.

Если пособия будут сокращены, то продолжить свою деятельность сможет лишь пятая часть хозяйств. «Государство несло и несет большие затраты с целью повышения конкурентоспособности сельскохозяйственного сектора и сбалансированного развития жизни на селе», - сообщает Тоомас Маттсон, Руководитель пресс-службы Госконтроля.

Так, в период 2007–2013 в качестве прямых пособий Европейского Союза и на основании программы развития жизни на селе будет выплачено около 26 миллиардов крон, или в среднем по 4 миллиардов крон в год. Но аудит Госконтроля показал, что даже эти пособия не улучшат производительность сельскохозяйственного производства настолько, чтобы они смогли конкурировать с другими производителями Европейского Союза.

Кризис затронет в первую очередь мелких и средних производителей. Именно по этому чиновники советуют переориентировать свой бизнес уже сейчас. Но проблема заключается в том, что на селе очень мало тех, кто согласился бы вместо традиционного производства развивать новые направления. К тому же, согласно аудиту выяснилось, что «информация о рынке для производителей отсутствует, а разъяснительная работа министерства в этой сфере организована плохо», - сообщает пресс-служба Госконтроля.

Поделиться:
Самое читаемое