3 июля 2007

Преимущество России в игре с трубопроводами

В Стамбуле на конференции высокопоставленных лиц собрались политики и менеджеры – при этом российского представителя среди участников не было. И несмотря на это страна все равно на конференции присутствовала – поскольку Владимир Путин снова перечеркнул все честолюбивые планы ЕС.

Президент Грузии Михаил Саакашвили и украинский президент Виктор Ющенко высказались в Стамбуле в поддержку важнейшего проекта будущего для европейцев – трубопровода Nabuco. По этому трубопроводу газ из Каспийского моря должен будет идти через Турцию и Балканы на Запад – и стать альтернативой российскому газу, от которого Европа зависит почти на 37%. 24,5% потребляемого сегодня Европой газа поставляется из Норвегии, 19% – из Алжира, пишет Financial Times.

Однако пока проект по строительству Nabucco существует только на бумаге. До сих пор не найдены инвесторы, которые готовы вложить в проект миллиардные суммы. А из-за напряженности вокруг ядерной программы Тегерана, Иран на многие годы вперед выпадает как возможный поставщик. "Если вы спросите мое мнение, проект Nabucco никогда не будет реализован", – заявил недавно Александр Медведев, заместитель председателя правления "Газпрома".

"Ну да, можно долго рисовать газопроводы, но их еще нужно и строить, а также пускать по ним газ", – смеются русские. Ответ на честолюбивые планы ЕС Владимир Путин дал еще за три дня до начала конференции CERA. В Загребе он объявил о проекте, который является прямым конкурентом проекту по строительству газопровода Nabucco. "Южный поток" должен протянуться на 900 км по дну Черного моря, идти в Болгарию, а оттуда в Италию. В отличие от европейцев с их Nabucco президент может уже сейчас предъявить конкретных инвесторов на проект стоимостью в 5 млрд евро: "Газпром" и итальянский энергетический концерн Eni.

Самое читаемое