Банк Эстонии считает, что одним из
последствий негативного рейтинга, данного Эстонии Standard Poor's, может
стать повышение процентной ставки на кредиты. Что в свою очередь может
привести к краху на рынке недвижимости и кризису в строительной сфере.
По мнению финансовых аналитиков, прежде всего - это сигнал правительству Эстонии о несвоевременности решения снизить - более чем в 3 раза - профицит госбюджета на будущий год. На фоне отрицательного баланса текущего счета и высокого уровня инфляции это может привести к экономическому кризису, пишет novosti.etv24.ee.
Статья продолжается после рекламы
Аналитик Ханзабанка Марис Лаури считает, что это прежде всего сигнал правительству Эстонии о необходимости изменения финансовой политики: "Я представляю это как предостережение нашему правительству. Мысли, которые озвучивало наше правительство, не были правильными. Стремление быстро увеличить расходы сделало профицит бюджета меньше. В тоже время экономика и так
быстро растёт".
В противном случае, из-за увеличившихся рисков, резко подорожает кредитование. В первую очередь это отразится на секторе недвижимости. Высокие процентные ставки приведут к уменьшению спроса на недвижимость и падению цен в этом секторе. Что в свою очередь приведёт к уменьшению объёмов строительства, падению зарплаты и в дальнейшем к безработице. При нынешнем количестве взятых населением кредитов это будет катастрофично.
Похожие статьи
Председатель совета Банка Эстонии Март Сырг
думает, что во избежании высокого уровня инфляции, процесс роста цен должен
происходить постепенно.
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.