4 июля 2007

Банк Эстонии: проценты на кредиты растут

Банк Эстонии считает, что одним из последствий негативного рейтинга, данного Эстонии Standard Poor's, может стать повышение процентной ставки на кредиты. Что в свою очередь может привести к краху на рынке недвижимости и кризису в строительной сфере.

По мнению финансовых аналитиков, прежде всего - это сигнал правительству Эстонии о несвоевременности решения снизить - более чем в 3 раза - профицит госбюджета на будущий год. На фоне отрицательного баланса текущего счета и высокого уровня инфляции это может привести к экономическому кризису, пишет novosti.etv24.ee.

Аналитик Ханзабанка Марис Лаури считает, что это прежде всего сигнал правительству Эстонии о необходимости изменения финансовой политики: "Я представляю это как предостережение нашему правительству. Мысли, которые озвучивало наше правительство, не были правильными. Стремление быстро увеличить расходы сделало профицит бюджета меньше. В тоже время экономика и так

быстро растёт".

В противном случае, из-за увеличившихся рисков, резко подорожает кредитование. В первую очередь это отразится на секторе недвижимости. Высокие процентные ставки приведут к уменьшению спроса на недвижимость и падению цен в этом секторе. Что в свою очередь приведёт к уменьшению объёмов строительства, падению зарплаты и в дальнейшем к безработице. При нынешнем количестве взятых населением кредитов это будет катастрофично.

Самое читаемое