9 июля 2007 в 7:22

Жестокая расплата за потребительский кредит

В последние годы случаи, когда потребительские кредиты не выплачивают вовремя, возросли в три раза. Трудности с выплатами несут за собой, в худшем случае, арест банковского счёта (не)плательщика или принудительную продажу имущества, пишет сегодняшний www.aripaev.ee

Потребительские кредиты составляют всего 14% от общего объёма банковских кредитов, тогда как растягивание срока выплат по таким кредитам на два и больше месяцев составляет львиную долю от всех кредитов и достигает 60%.

В мае нынешнего года таких задолженностей (на 2 и более месяцев задолжавших по выплатам потребительских кредитов) скопилось на сумму 300 миллионов крон. За такие деньги можно приобрести 35 000 костюмов Hugo Boss или более 50 000 рейсовых пакетов на Крит.

„Наиболее драматичны ситуации, когда для получения долга, необходимо продавать имущество неплательщика. Если же единственным имуществом взявшего потребительский кредит является его недвижимость, то ничего не препятствует выставить эту недвижимость на продажу”,- сообщает Яанус Лайдве, член правления Julianus Inkasso - фирмы, занимающейся востребованием долгов.

Долговые требования по потребительским кредитам поступают в инкассо-фирмы уже после того, когда банку не удаётся договориться с должником.

По словам Лайдве, на его памяти, действительно, были случаи, когда имущество должника выставлялось на принудительную продажу, чтобы удовлетворить требования кредитора. Также возможны случаи, когда объявляется банкрот частного лица, а также запрет участвовать в предпринимательской деятельности и запрет покидать место жительства.

Однако прежде чем дойти до таких крайних мер, должник должен, действительно, отказаться от всякого сотрудничества с банком. К счастью, основная масса проблем решается всё же в банке.

Autor: Оксана Кабритс

Самое читаемое