По данным исследования международной
консультационной фирмы Ernst Young, предприниматели считают Европу всё
менее атрактивной для инвестиций. Ежегодное исследование проводилось среди
1000 ведущих предпринимателей во всём мире. Естественно, что на этом фоне падает
и интерес к Эстонии, как к стране, куда можно инвестировать, сообщает
www.aripaev.ee
В европейском масштабе популярность набирают Германия, а также крупные страны восточной Европы – Польша и Чехия. «Вместе с падением популярности Европы, естественно, упала и популярность Эстонии», - сказал партнёр Ernst Young Baltic Ханно Линдпере. «Экономический рост Эстонии частично обусловили заёмные деньги (дешёвые кредиты), которые повлияли на рост потребления. Это в свою очередь стало причиной негативного остатка текущего счёта. Также падение привлекательности Европы для инвесторов повлияло и на цену заёмных денег. Что в итоге ухудшило показатели Эстонии.
Несмотря на это, пока ещё рано говорить о полном потере интереса инвесторов к Европе, в целом, всё же, этот регион атрактивен. Однако прослеживается явная тенденция новых центорв притяжения интереса инвесторов. Это, прежде всего, Индия, Китай и Бразилия.
«Наибольшее количество рабочих мест посредством прямых инвестиций создали в Польше (31 115), затем следует Великобритания (27 481) и Франция (20 509)», - добавил Линдпере. Инвестиции в западную Европу суммарно больше (более крупные денежные вложения), однако, не создают так много рабочих мест. В восточной Европе дела обстоят наоборот, создают больше рабочих мест посредством прямых инвестиций, суммы которых не так велики как в западной Европе. Инвестиции в восточную Европу по-прежнему основываются на возможности использования дешёвой рабочей силы в этих странах. Самые важные отрасли развития – технология и бизнес-услуги, затем – электроника и машиностроение. Крупнейшими инвесторами стали IBM, Microsoft и DHL.
Статья продолжается после рекламы
«В Эстонии ситуация пока ещё стабильная, учитывая налоговые льготы», - сказал ведущий консультант Ernst Young Baltic AS Тармо Тойгер. Однако по–сравнению с Польшей, Эстония уже не в выигрышном положении из-за нехватки рабочей силы и больших расходов на рабочую силу. «Более гибкое использование рабочей силы и чёткое видение государством целей развития инноваций в Эстонии, могли бы принести пользу нашей стране», - уточнил Тойгер.
Autor: Оксана Кабритс
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.