11 июля 2007
Поделиться:

Акции новичка растут

Инвесторы фактически проигнорировали решение агентства Standard Poor`s снизить прогноз рейтинга Эстонии со стабильного на негативный. Акции на Таллиннской бирже за последнюю неделю не упали, а наоборот, выросли.

Возможно такая реакция, точнее ее отсутствие, связана с тем, что другое рейтинговое агентство Fitch не стало менять прогноз рейтинга, хотя, и указало на увеличение рисков, связанных с ростом внутреннего потребления. Но вполне вероятно, что для инвесторов то, о чем предупреждают агентства давно не новость, и все эти факторы риска уже заложены в цены.

К тому же многие наши биржевые предприятия сегодня являются международными, и успех зависит не только и не столько от макроэкономической ситуации в Эстонии, сколько от всей Европы.Примечательно, что расти начали также акции новичка биржи компании Arco Vara. Девелоперский бизнес в числе первых окажется под ударом при слишком резком охлаждении экономики.

Основные деньги фирма сегодня зарабатывает в Эстонии и в Латвии. Причем у южного соседа с перспективами экономического развития тоже, мягко говоря, не все гладко. Тем не менее, инвесторы посчитали, что нынешняя цена на эти бумаги уже оправдает риск, и появились покупки. Подробнее читайте в новом номере «Деловые Ведомости».

Autor: Дмитрий Фокин

Поделиться:
Самое читаемое