Artikkel
  • Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    За «посмотреть» денег не платят

    Использование практикантов в летний период – явление распространённое. В последние годы предприятия всё чаще берут практикантов на работу, так как это очень дешёво и хороший способ найти подходящего работника на будущее. Однако такая практика сопряжена с другими проблемами.

    По данным газеты «Деловые ведомости», большинство опрошенных фирм подтвердило, что предлагают студентам возможность пройти у них практику. Бывают случаи, когда практикантам даже платят зарплату. Однако это скорее исключение, чем правило.
    По словам Герли Йыги, менеджера по обучению Baltika Grupp, труд практикантов оплачивают лишь в том случае, если практикант выполняет конкретные задания, полезные для предприятия.
    «Если же его практика состоит в том, чтобы лишь получить представление о том, как работает фирма, то денег за это он не получает», - говорит Йыги.Менеджер по персоналу Balti Investeeringute Grupp (BIG) Кристийна Кангур говорит, что фирма оплачивает работу практикантов по обоюдной договорённости, прежде всего, исходя из вклада практиканта в работу фирмы.
    А вот практикующиеся в Radisson SAS зарплату не получают, зато могут бесплатно питаться на протяжении практики, сообщает менеджер по персоналу отеля Эвелин Йенк. Такая дешёвая рабочая сила не всегда приносит пользу фирме. Так как у студентов отсутствует опыт, а также аргументация и доведение своих идей до клиента у практикантов могут оказаться на нулевом уровне.
    По словам руководителя Areal Disain OU Аннели Лаанеметс, их фирма больше не будет брать на работу практикантов. Причина проста – небольшой фирме нужен результат сегодня, а не в перспективе на будущее. «Мы убедились, что практикантов нельзя допускать до самостоятельной работы с клиентами. А раз так, то какой смысл его принимать?», - сетует Лаанеметс.
    Министерства и прочие госучреждения активно используют практикантов в своей работе. На сайтах многих министерств есть даже специальный раздел «Приходи на практику» и практикантов они принимают круглогодично. Денег за практику, как правило, не платят. Но если практикант покорит сердце работодателя своими знаниями и умениями, то может рассчитывать на предложение о постоянной работе. Подробнее читайте в сегодняшнем номере газеты «Деловые ведомости».
    Autor: Оксана Кабритс
    Поделиться:
  • Самое читаемое
«Газпром» не выплатит дивиденды впервые с 1998 года Акции обвалились на 30%
На общем собрании акционеров компании «Газпром» акционеры с большим перевесомпроголосовали
На общем собрании акционеров компании «Газпром» акционеры с большим перевесомпроголосовали
Мертсина: перспективы розничной торговли стремительно ухудшаются
Рост объема доходов от продаж, то есть рост продаж на предприятиях розничной торговли с поправкой на цены, в мае замедлился до двух процентов. Такое резкое замедление роста было ожидаемо, пишет главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.
Рост объема доходов от продаж, то есть рост продаж на предприятиях розничной торговли с поправкой на цены, в мае замедлился до двух процентов. Такое резкое замедление роста было ожидаемо, пишет главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.