Президент Эстонии Тоомас Хендрик
Ильвес считает, что при строительстве Северо-Европейского газопровода (СЕГ)
нельзя сравнивать условия Балтийского моря с другими морями.
"С точки зрения особых условий и статуса Балтийского моря невозможно сравнивать его с другими морскими пространствами, где ранее прокладывались газопроводы", - заявил Ильвес на встрече с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Ранее российская сторона, отвергая опасения Эстонии по поводу экологической безопасности Балтийского моря при строительстве СЕГ, заявляла, что у нее имеется богатый опыт прокладки газопроводов в других морях, который она намеревается использовать и при прокладке СЕГ.
Российско-германская компания Nord Stream также обратилась к Эстонии с официальной просьбой разрешить провести исследования морского дна в эстонской экономической зоне в связи с тем, что морское дно в финских водах, где первоначально предполагалось проложить СЕГ, оказалось очень мелким, каменистым и неровным. МИД Эстонии ранее заявил, что ответ будет дан, согласно эстонскому законодательству, в течение четырех месяцев. А на встрече с главой МИД Германии Ильвес заметил, что идея альтернативной прокладки газопровода в эстонской морской экономической зоне "еще очень предварительна, чтобы о ней можно было что-либо основательно говорить".
Статья продолжается после рекламы
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.