Наверное, многие из нас мечтают о том,
чтобы зарабатывать деньги, не выходя из дома.
Сидите на берегу теплого моря, попиваете коктейль, а когда есть настроение – творите и этим зарабатываете себе на безбедную жизнь. Фантастика? С развитием Интернета это становится реальностью. Более того, в ближайшее время представители целого ряда профессий будут избавлены от необходимости ходить в душные офисы и тратить время на дорогу. Естественно, речь идет не о «работе на домашнем телефоне», а о профессиях интересных и творческих.
Free-lance в переводе с французского – нештатный журналист или фотограф. Но с недавнего времени этот термин относят к любым профессионалам, работающим дистанционно. В первую очередь, спросом на этом рынке пользуются веб-дизайнеры, программисты, переводчики, архитекторы, редакторы и рекламщики и т.д.
В США, например, фрилансеры в среднем зарабатывают больше, чем специалисты в той же области, работающие в конторе целый день. Ведь «свободными художниками» обычно становятся профессионалы высокого класса.
Статья продолжается после рекламы
У нас пока к дистанционному сотрудничеству относятся с опаской, хотя для небольших компаний с ограниченным бюджетом это наилучший выход – можно сэкономить и время, и деньги на «бюрократию».
Предложения начинаются со скромных 10$ (113 крон) за дизайн поздравительной открытки, написание статьи (300 крон) и доходят до нескольких тысяч за серьезный проект.
В этом способе заработка есть и свои подводные камни. Работая каждый раз с новым заказчиком, как быть уверенным в том, что получите оплату за свой труд? Преимущества фрилансера заключаются в том, что он может отвергнуть сомнительный проект. Одно из основных правил – свободное время дороже, чем неинтересная и плохооплачиваемая работа. Как отличить плохой проект от перспективного?
Прежде всего, оцените объективную стоимость ваших услуг. Заказчик объявляет тендер. Это может означать, что он просто хочет собрать работы, а потом использовать их, ничего не заплатив. Свое авторство будет потом доказать очень сложно. Однако можно подстраховаться – распечатать свои материалы и послать себе заказным письмом. Дата на почтовом штемпеле будет являться доказательством вашего авторского приоритета.
Похожие статьи
В 2007 году на мировых аукционах было
продано работ Энди Уорхола на 422,3 миллиона долларов, причем 74 работы этого
американского художника ушли с молотка не менее чем за миллион долларов.
Абсолютный рекорд поставила картина "Авария зеленой машины", проданная на
Christie's за 64 миллиона.
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.