19 июля 2007
Поделиться:

Украинские менеджеры дороже американских

По данным отчетов Hay Group, доходы управленцев в развивающихся и восточных странах и в 2005 году были значительно выше, чем в странах западного мира.

В первую очередь, это связано с методикой расчета. В данные отчетов попадает не начисленная заработная плата, а чистый доход, который остается в распоряжении менеджера после уплаты расходов на жизнь.

К таким издержкам относятся налоги, оплата жилья, в том числе выплаты по закладным и коммунальные платежи, а также текущие расходы — одежда, питание, развлечения и услуги. Управляющий партнер рекрутинговой компании Comilfo Илья Фомин лидерство зарплат менеджеров Украины и России объясняет различиями в системе оплаты труда. «Базовая зарплата, которая лежит в основе отчета, в США и Великобритании невысока. Не учитываются бонусы и опционы, которые получает руководитель за успешную работу, а эти суммы вознаграждения в разы превышают заработную плату», — говорит рекрутер. По его словам, в западных странах платят за сделанную работу, реализованные проекты, а не за то, что кто-то просто ходит на работу.

«Есть четкие критерии оценки работы. Достигаешь цели — получи, не достигаешь — на выход», — констатирует Фомин. В качестве иллюстрации он привел пример главы автомобильной компании Porshe. Его базовая заработная плата в размере чуть более 1 миллиона евро в год до последнего времени была самой высокой в Европе. Для сравнения, годовая зарплата главы украинского автоконцерна «Богдан» Олега Свинарчука составляет чуть более 200 тысяч долларов или 16,6 тысячи долларов в месяц.

Простые же украинцы пока не мечтают даже о таких доходах: по данным Госкомстата, в мае средняя зарплата в стране составила 1169 гривен.

В Эстонии зарплата менеджеров колеблестя от 30 до 50 тысяч крон. Поэтому получается, что эстонские менеджеры по уровню зарплаты не попали даже в сотку самых оплачиваемых менеджеров мира. В то время как украинские менеджеры попали на седьмое место.

Поделиться:
Самое читаемое