23 июля 2007
Поделиться:

Для местных предпринимателей нет перспектив в Эстонии

Развитию эстонского предпринимательства препятствуют слишком маленький местный рынок и всё дорожающая рабочая сила, в связи с чем компании уходят на рынок России, Украины и ещё дальше даже на восток строить свои заводы, пишет Aripaev.

Если в западных странах принято в поисках дешёвой рабочей силы выводить своё производство за пределы своего государства, тогда как все четыре предприятия флагмана текстильно-промышленной отрасли Baltika Grupp находятся в Эстонии, за кордоном своих швейных фабрик нет.

По словам исполнительного директора Baltika Ану-Маль Нааритс, предприятие сотрудничает с Литвой, Латвией и Россией, откуда закупает уже готовую продукцию.

В Эстонии Baltika производит 40% продукции,10% производится в ближайших странах Латвии, Литве и России, остальные 50% продукции закупают у поставщиков других стран. Соответственно разнится стоимость и качество продукции.

AS Sangar планировал два года назад производство и пошив рубашек в одной из стран CНГ, так как в Тарту не было достаточно рабочей силы. Фирма планирует оставить производство высококачественной продукции в Эстонии, однако менее распространённые швейные работы направить за пределы Эстонии. Производство Sangar в других странах достигло 30%, в первое полугодие вне тартусской фабрики произвели 22% товаров.

«Точки производства находятся в Вирумаа, Литве и Белоруссии. В России мы, конечно, работаем над возможностями развития своей деятельности», - говорит директор Sangar Гуннар Крафт.

По словам Нарритс, причины, которые заставляют переводить своё производство из Эстонии, прежде всего с годами растущая проблема нехватки рабочей силы, а также её дорожание. «Однако в Эстонии больше возможностей для производства: меньшее время поставки, гарантированное качество и логистика», - добавил он.

Балтийский Судоремонтный завод (BLRT Grupp) c 1990 решил инвестировать в другие отрасли с целью оккупирования иностранного рынка.

Главной причиной, почему BLTR Grupp стала приглядываться к иностранному рынку, было ограничение эстонского рынка, считает директор по связям с общественностью Aну Халлик – Юргенштейн. «Завод по производству металла открыли в Вильнюсе, так как рынок строительства там увеличивается с каждым годом на 12%, что можно сравнить с результатами эстонского рынка строительства три года назад», - заметил он. «Главный плюс Литвы – стабильный рост рынка строительства. Местоположение нового цеха в Вильнюсе подходит и для тесного сотрудничества с Латвией, Белоруссией, Россией и Польшей».

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое