27 июля 2007
Поделиться:

Eesti Energia может повысить цены

Решение Европейской комиссии о сокращении квот на выбросы газов может привести к тому, что Eesti Energia поднимет цены.

«Будет ли дорожать электричество, зависит от того, какой объем квот придется покупать», - сказал Тынис Меристе, руководитель по проектам окружающей среды Eesti Energia в интервью Aripaev.

Европейская комиссия предписала Эстонии к началу 2008 года сократить выбросы газов с 24,4 миллионов тонн в год до 12,7 миллионов тонн. Только одной Eesti Energia требуется квота равная 17 миллионам тонн СО2 в год. Эстония отправила решение Европейской комиссии в суд.

Решения в ближайшее время ожидать не приходится, а это означает, что к 2008 году, когда директива должна вступить в силу, ничего не изменится. Финансовый директор Eesti Energia Маргус Каазик надеется, что государство придет на помощь. «Учитывая, что для государства цены на электричество – больная тема, можно надеяться, что эта квота будет нам выделена в требуемом объеме, чтобы удовлетворить внутренний спрос», - сказал он.

Кроме того, для Eesti Energia уменьшение квот означает не только возможное подорожание производства, но еще и потерю прибыли, так как последние два года предприятие заработало на продаже квот 2,7 миллиардов крон.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое