27 июля 2007
Поделиться:

В Псковской области ущемляют граждан Эстонии

В результате российско-прибалтийского противостояния для жителей Псковской области с двойным гражданством или видом на жительство в Эстонии ужесточат режим вхождения в состав местных избирательных комиссий, пишет «Независимая газета».

Российский закон запрещает лицам с двойным гражданством входить в состав избирательной комиссии. По словам председателя избиркома Псковской области Юлии Куликовой, это сделать невозможно. Посольства и миграционные службы ссылаются на отсутствие необходимых полномочий. И если в других регионах, имеющих соглашения с сопредельными государствами, то в Псковской области из-за конфликта России с Эстонией о подобных договоренностях не может быть и речи. По данным «НГ», в этих регионах информацию о россиянах с синими паспортами избиркомы раньше получали только от ФСБ, но неофициально.

Псковичи озабочены законностью будущих выборов, а федералы всерьез полагают, что такие «двойники» станут агентами влияния иностранных наблюдателей, подрывая имидж избирательной кампании в глазах мировой общественности. «У нас есть приграничная территория, например, знаменитая Печора, где большинство, если не половина, граждан имеют гражданство и паспорт Эстонии дополнительно к российскому, — возмущается Куликова. — Проще говоря, если в комиссии, которая состоит из семи человек, пять будут иметь синие паспорта, о какой легитимности выборов мы можем вести речь на этом участке?»

Центральная избирательная Комиссия, возможно, затребует через МИД всю необходимую информацию у соседних государств и разошлет в регионы для проверки участников выборов.

Поделиться:
Самое читаемое