31 июля 2007

Банк Эстонии: Рост зарплат надо остановить

В настоящее время важной целью экономической политики Эстонии является поддержка «мягкого приземления», ключевую роль в которой играют значительный профицит бюджета и постепенное снижение объемов рынка кредитования, считает президент Банка Эстонии Андрес Липсток.

Международный Валютный Фонд (МВФ) признал успехи экономики Эстонии и стремительное движение в направлении среднего уровня Европейского Союза.

Однако МВФ в своём отчёте также указывает на значительные экономические риски, подчёркивая важность сильной бюджетной политики, финансового надзора и анализа деятельности банков.

По словам Липстока, в отчете МВФ подчеркивается результативность политики Эстонии и даются важные рекомендации по снижению связанных с перегревом экономики рисков, а также по уравновешиванию экономического роста.

Руководители Банка Эстонии полагают, что для сохранения конкурентоспособности экономики очень важное значение имеет также уравнивание роста заработной платы и производительности.

«Следует приостановить сверхбыстрый рост заработной платы и слишком оптимистичные прогнозы оплаты труда, а рост производительности по сравнению с прошлым годом должен возрасти», - отметил глава Банка Эстонии.

Самое читаемое