7 августа 2007

Комментарий: Россия больше не боец

Чуть ли не на каждом собрании глав государств, Владимир Путин или Сергей Иванов не упускают шанса рассказать о военной мощи России, о новых проектах типа «Булава». Абсолютно ничем не закрепленные факты выдаются на всеобщее обозрение в виде предупреждений и угроз. На самом же деле не так страшен черт, как его малюют.

«Вооружения никакого нет, а если и есть, то оно просто не функционирует на нужном уровне. Мы даже не сможем обороняться. А о военных действиях можно забыть. Это просто исключено», - комментирует реальную ситуацию с вооружением майор миротворческих сил РФ Владимир Нурбаев.

«На наш штаб в Абхазии были выделены деньги, чтобы закупить новую технику и оборудование. Основная часть денег так и не дошла, генералы слишком жадные оказались, поэтому на новые БТР можно было и не надеется с самого начала. Ограничились двумя новыми КАМАЗами и четырьмя радио установками. На вооружении у нас сейчас БТРы еще Советские, их эксплуатация уже просто невозможна. Мы распилили КАМАЗы и сварили БТРами, получились такие «вседорожники». Воевать таким нереально, но смотаться быстренько с места вполне очень даже возможно. Воевать никто из солдат не будет. Патриотизм уже давно закончился. Средства связи не подходят для использования, так как все остальное оборудование старое и не могут быть использованы совместно. Соответственно мы поменяли их на старые. Конечно, пока нагреются, но зато связь есть. Зарплату мы получаем так, если напрягать постоянно и требовать, возможно, получишь, а не будешь требовать, никто тебе ее не дает. О порядочности люди уже давно забыли, поэтому частенько здесь надо о ней напоминать» - добавил он.

«Чуть ли не каждый раз Путин «рекламирует» военную мощь России. Это все миф, и никакой мощи уже давно нет. Мне стыдно за свою страну. Эстония переживает, что Россия может ввести войска, для захвата их территорий. Это смешно, потому что реальное состояние армии и вооружения не позволяет даже обороняться. Напади та же Эстония на нас завтра, она вполне доберется до Москвы. Готовность России к войне равна нулю. А патриотизм с криком «За Родину!» закончился еще после первой Чеченской компании, когда ребят просто бросали на смерть, на вторую кампанию шли уже из-за денег, которые были выжаты из всех возможных фондов, чтобы хоть как-то сорганизовать кампанию и собрать людей», - сказал в интервью полковник миротворческих сил РФ Леонид Сыров.

«Ситуация уже на критическом уровне, и менять ее пока никто не торопится. Все делается только на словах, а на деле все осталось, как и десять лет назад, еще при Ельцине. А о гонке вооружений не может быть и речи, это очередные пустые угрозы, которые не закреплены ничем», - добавил он.

«Доля техники и вооружений, по своим боевым качествам сопоставимых с современными западными, не превышает 15-20%. В 2006 году армия должна была получить, всего 31 танк Т-90, 125 БТР, 9 самолетов и 8 новых вертолетов. Про заказы артсистем – ни слова. С такими темпами перевооружатся, придется еще лет 300», - сказал генерал сухопутных войск РФ Юрий Букарев.

«Главная проблема отечественного ВПК в том, что он не в состоянии ни осилить серийный выпуск продукции, ни обеспечить ее качество. Не говоря уже о том, что по сей день мы не можем производить оружие четвертого и пятого поколения», - сказал он.

«Проблематична и сама техника. Человек, пробыв внутри нашей боевой машины менее двух часов, теряет до 80% своих физиологических возможностей. А представьте, что боевые действия продолжаются круглосуточно… это смертники»,- добавил Букарев.

Самое читаемое