7 августа 2007

Олле Хорм: Большие риски повсюду

По словам руководителя мясного комбината Раквере Олле Хорма 5-6% повышение цен на продукты питания еще возможно предположить и как-то среагировать, что же касается дальнейшего состояния цен, то по его словам предвидеть что-либо сейчас невозможно.

«Цены на наши товары с годами выросли на 5,5%. Если учитывать, что расходы предприятия выросли на 20-25%, что связано с расходами на зарплаты и расходами внутри предприятия в связи с увеличением объемов обслуживания, то рост цен на продукты питания с таким же темпом инфляции на рынке с жесткой конкуренцией предвидеть никак невозможно», - прокомментировал Хорм подорожанием продуктов на 6,7% в июне этого года по сравнению с прошлым годом.

Хорм считает, что впервые в истории, энергетика стала влиять на цены продуктов питания. Предположительно цены на продукты из зерна вырастут осенью на 40-50%, а затем и на свинину. Предотвратить это никак нельзя. Рост цен на энергию сразу влияет на рост цен на продукты. Большие риски повсюду и избежать их нельзя.

«Это риски, которые нельзя как-то уменьшить. Кто заплатит за повышение цен? Разве поставщики будут платить из своего кармана? Будет ли вмешиваться во все это Европейский Союз?», - поднимает такие вопросы Хорм.

По его мнению, привлечь внимание ЕС, можно лишь тогда, когда цены поднимутся на столько, что доход поставщиков резко уменьшится. Потребительский индекс в июле этого года по сравнению с июлем 2006 года составил 6,4%. По сравнению с прошлым годом, товары подорожали на 4,3%, тогда как цены на продукты питания выросли на 6,7%, а на промтовары на 2,2%.

Самое читаемое