• OMX Baltic−0,33%301,29
  • OMX Riga0,02%893,52
  • OMX Tallinn0,56%2 081,11
  • OMX Vilnius−0,12%1 199,62
  • S&P 500−0,11%6 198,01
  • DOW 300,91%44 494,94
  • Nasdaq −0,82%20 202,89
  • FTSE 1000,28%8 785,33
  • Nikkei 225−0,41%39 821,44
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,17
  • EUR/RUB0,00%92,58
  • OMX Baltic−0,33%301,29
  • OMX Riga0,02%893,52
  • OMX Tallinn0,56%2 081,11
  • OMX Vilnius−0,12%1 199,62
  • S&P 500−0,11%6 198,01
  • DOW 300,91%44 494,94
  • Nasdaq −0,82%20 202,89
  • FTSE 1000,28%8 785,33
  • Nikkei 225−0,41%39 821,44
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,17
  • EUR/RUB0,00%92,58
  • 10.08.07, 16:10
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Голливудские режиссеры берут консультации у профессоров

С каждым годом потребность Голливуда в услугах научных консультантов растет.
Компьютерные технологии, развитие Интернета, новые разработки в робототехнике, биоинженерии, медицине требуют отражения в кино, а значит, и привлечения к съемкам понимающих людей. «Например, хакеры фигурируют уже практически в каждом голливудском фильме», - напоминает математик Джонатан Фарли, преподаватель Гарвардского и Стэнфордского университетов и успешный предприниматель, пишет Newsweek.
Бизнес зовет в дорогу - через месяц Фарли перебирается в Лос-Анджелес, чтобы быть ближе к Голливуду. Джонатан - основатель первой и пока единственной компании, специализирующейся на научном консалтинге для сценаристов и режиссеров. Это раньше им приходилось наудачу обзванивать калифорнийские университеты в поисках кого-нибудь, кто рассказал бы им об устройстве лаборатории для комедии «Чокнутый профессор» или скорости движения астероидов для «Армагеддона» и «Столкновения с бездной». Теперь к их услугам компания Фарли - «предприятие полного цикла»», занимающееся «научным сопровождением» всех этапов создания фильма, от поиска ляпов в сценарии до правильного написания математических формул на доске на съемочной площадке.
Фарли помогают 6 коллег, выпускников ведущих вузов США и Великобритании. Собрать их вместе Фарли решил в 2001 г., после появления фильмов «Умница Уилл Хантинг» и «Игры разума» о непростой доле гениальных математиков. «Я тогда подумал: наверняка появится и третий такой фильм, поэтому надо загодя оказаться в правильном месте и познакомиться с нужными людьми», - вспоминает Джонатан. Третий фильм об умном, но несчастном математике до сих пор так и не появился, но Фарли сотоварищи с успехом участвуют в других совместных с киношниками проектах.

Статья продолжается после рекламы

Например, в популярном в США криминальном сериале телеканала CBS «Цифры». По сюжету молодой математик помогает своему старшему брату, агенту ФБР, ловить преступников. Фарли отвечал за правильное написание математических формул и давал режиссерам наводки, какую бы из областей математики осветить в той или иной серии. А вечером каждой пятницы миллионы американцев затаив дыхание пытались проникнуть в дебри математического анализа, помогающего главному герою на его опасной службе. Серьезное научное наполнение сериала оценил и Национальный совет преподавателей математики США. Его представители одобрили идею с помощью «Цифр» подстегнуть интерес старшеклассников к этой науке.
Отношения научных консультантов и режиссеров не всегда складываются так безоблачно. Иногда на киностудии про научное правдоподобие вспоминают лишь тогда, когда сценарий уже написан и утвержден, а роль консультантов видят лишь в помощи художникам-декораторам. В 1995 г. декоратору комедии «Чокнутый профессор-1» Кэтрин Питерс поручили построить на съемочной площадке лабораторию для главного героя Шермана Клампа. Кэтрин обратилась за советом к молекулярному биологу из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе Уэйну Гроди. Кэтрин подкупило то, что в молодости Гроди писал статьи про кино в медицинские журналы.
«Идея мне очень понравилась. Как будто сооружаешь настоящую лабораторию. Разница лишь в том, что в реальности ничего такого мы себе позволить не можем», - рассказывает биолог. Гроди показал декоратору свою лабораторию на факультете и дал Кэтрин несколько каталогов, чтобы она выбрала подходящее оборудование. Оно должно было быть настоящим - для достоверности. Совместная работа увлеченных общим делом людей продолжалась два месяца, а ее итогом стали максимально реалистичные декорации.
А потом «пришел лесник и всех разогнал». «Лесником» оказался режиссер Том Шадьяк. По его распоряжению многое пришлось поменять. «Мне было досадно, что они понавешали там всякие трубы, - вспоминает Кэтрин Питерс. - Но тут ничего не поделаешь - моя задача “накрыть стол”, а потом все в руках у режиссера».
Гроди за труды заплатили всего $2500, которые он потратил на обустройство настоящей лаборатории у себя на кафедре. Он считает, что ему еще повезло. Часто в Голливуде научным консультантам вообще ничего не платят либо предлагают на выбор мизерный гонорар или упоминание фамилии в титрах.
Джонатан Фарли подтверждает: да, это так. Как-то математику пришло письмо от одной из крупных голливудских киностудий. Мол, хотим с вами работать, но денег на оплату услуг научных консультантов у нас не предусмотрено. При многомиллионных бюджетах такое признание звучит просто смешно. Но научные консультанты понимают: надо соглашаться, а то в их рядах найдутся штрейкбрехеры. Если киношники пригласят другого эксперта, прощай надежда на то, чтобы побывать на съемочной площадке, пообщаться со знаменитыми актерами и, если повезет, немного подзаработать.
Работа «за просто так» - далеко не единственный недостаток сотрудничества с режиссерами. Самое обидное - когда они вовсе не прислушиваются к рекомендациям научных консультантов, которых нанимают для галочки. Поэтому зрители с удовольствием продолжают перебирать и коллекционировать ляпы киношников. Преподаватель физики из Университета Орландо Костас Эфтимио даже построил на откровенных киноошибках несколько учебных курсов, например, объясняя студентам, почему в фильме «Скорость» автобус никак не может перелететь через отсутствующий пролет моста.
Впрочем, это разговоры в пользу бедных, сетует Эфтимио, - люди все равно чаще всего «знакомятся» с наукой с помощью кино, которое научным воззрениям соответствует не больше, чем папские энциклики времен святой инквизиции. Даже его студентам больше нравятся фильмы, в которых следование канонам науки отходит на второй план ради спецэффектов или сюжета. Например, «Столкновение с бездной», консультантом которого был планетолог из Университета Колорадо Джошуа Колуэлл, показался студентам-физикам скучнее похожего по сюжету, но более красочного «Армагеддона» со всеми его чудесными ляпами. Зато «Столкновение с бездной» удостоился высокой оценки американских геологов.

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 18.06.25, 19:56
Подписка на облигации Summus Capital с доходностью 8% продолжится всего несколько дней
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.

Сейчас в фокусе

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную