13 августа 2007
Поделиться:

Джонсон и Джонсон против Красного Креста

Красный крест на белом фоне – это икона, в которую верят люди, попавшие в беду. Его ждут как избавления от страданий. На протяжении нескольких месяцев символ красного креста был еще и предметом споров между ведущим американским производителем товаров в сфере здравоохранения Johnson Johnson и собственно Американским Красным Крестом (АКК).

Споры закончились судебным процессом, который начался вчера в федеральном суде Манхэттена, куда Johnson Johnson подал иск против АКК. Глубоко оскорбленный этим фактом, президент АКК Марк Эверсон обрушил вчера вечером всю свою язвительность на компанию, изготовляющую шампуни и тайленол. В своем заявлении Эверсон сказал, что поступок J J "похабен", и "компания просто хочет заработать побольше денег".

Две эти организации делили красный крест более 100 лет – J J помещал его на свои товары, а АКК, вооружившись этой символикой, помогал страдающим от войн и природных бедствий. Иногда АКК продавал кое-какую продукцию, украшенную красным крестом, чтобы собрать деньги на благотворительные цели. Представитель J J Джеффри Либэй заявил, что его компания никогда не возражала против этого.

Однако в 2004 году АКК попытался лицензировать свой главный символ, чтобы им могли воспользоваться коммерческие партнеры организации, занимающиеся реализацией медицинских и гигиенических товаров. Среди такой продукции увлажнители воздуха, медицинские перчатки, маникюрные ножницы, расчески и зубные щетки. "Теперь мы уже говорим не о многолетнем сотрудничестве в области некоммерческого использования символа, а о попытке регистрации торговой марки для извлечения прибыли, – говорит мистер Либэй. – Мы глубоко сожалеем, что нам приходится подавать этот судебный иск, так как деятельность АКК всегда находила у нас самую высокую оценку".

Попытки внесудебного урегулирования этого вопроса потерпели неудачу. Представителям J J до сих пор неясно, как далеко готов зайти АКК в лицензировании своего символа. Известно, что собственно знак красного креста появился на товарах J J еще до официальной регистрации одноименной общественной организации. Но представители АКК заявляют, что право на этот символ им было даровано в 1900 году специальным решением Конгресса, а извлечение коммерческой прибыли из этой символики никогда не было приоритетом деятельности АКК, пишет DP.

По материалам The New York Times

Поделиться:
Самое читаемое