15 августа 2007
Поделиться:

Комментарий: Черные премии охранников Falck

Работники компании Falck, а именно охранники магазинов, получают не такую уж и большую зарплату, чтобы можно было бы себя обеспечить хотя бы по минимуму. Когда человек недоволен своей зарплатой, он пытается всякий раз придумать, как повысить свой оклад. Иногда эта проблема решается так, что работник начинает брать больше часов, или искать еще одну работу. Но порой, такие способы пополнить свой доход, рано или поздно наскучивают, и приходят новые идеи обогащения. Одно радует, что не все опустились до такого.

«Берешь пакет молока, или скажем пакет с конфетами, и кидаешь в карман кассы. Подходит к кассе покупатель со своими продуктами и выкладывает их на линию. Кассирша проводит через аппарат продукты и отправляет их в карман кассы. Часто получается так, что покупатель редко замечает тот самый предмет, который ему подложили. Некоторые замечают, и возвращают в кассу, а бывает и так, что покупатель берет его себе при этом, не замечая, что это вещь не его. Для охранника не важно, своровал специально или случайно. Главное, чтобы покупатель взял то, что ему положили и отошел от кассы, после чего его можно уже брать и работать по схеме. После этого его просят пройти на так называемый "turvakontroll" (досмотр человека на наличие сворованных вещей, хотя в самой фирме называют это обыкновенной профилактикой). Жертву ведут на склад, если, тот конечно не выкинет сворованное заранее по дороге (бывает и такое на практике). Дальше начинается театр, где все работает по отработанному сценарию. Естественно, находят этот пакет молока (заранее знают, где искать и что искать) и начинают обрабатывать клиента. Легче всего наводить ужас на женщин, детей и пожилых людей. Охранник быстро заготавливает протокол, вызывает полицию и обеспечивает себе премию в размере 150 крон. Ни слезы, ни просьбы, ничто не может их разжалобить. Несчастный получает штраф, а охранник долгожданную премию. И таких случаев масса. Профессионалы на таких клиентах могут зарабатывать до 1000 крон за 12-часовую смену. Новичкам, конечно, меньше – от 100 до 300 крон за смену», - сказал мне в интервью один из бывших охранников фирмы Falck Вадим П., проработавший долгое время в магазинах Saastumarket.

«С молодыми проще всего. Забегает в магазин группа молодых, активных ребят, джинсы спущены чуть ли не до колен, рюкзак на распашку, шумят, кричат, иногда даже пьяные. Такие ребята даже на нервы действуют. Для них и ловушки на кассах не нужны. Достаточно разорвать пакет, достать оттуда конфет, пройтись мимо одного из них и закинуть пару конфет либо в карман, либо в рюкзак. А когда уже досматривать на складе, то обнаружив конфеты, с репликой – «По-моему, у нас эти конфеты есть», и вернувшись на склад, притаскиваешь с собой тот самый пакет, который разорвал до этого и начинается все та же схема со сдачей в полицию и заполнением бумаг. Такая же схема используется при поимке уже старых воров, которые уже сидели, и часто возвращаются к своему ремеслу. А на случай вопроса – «зачем его проверяли?» – всегда есть оправдание – «он же бывший вор», - добавил он.

«Самая большая удача, когда удается поймать на воровстве коллегу или кого-нибудь из персонала. За них можно получить премию до 1000 крон. Помимо того, что людей подставляют, случаев, когда на воровстве попадается другой охранник Falck или другой охранной фирмы на самом деле не так уж и мало», - сказал он.

«В магазинах Saastumarket, где стоят специальные ворота (как их называют в народе «пищалки»), у охранников есть возможность использовать пульт, с помощью которого, он может заставить ворота пищать в любой момент. Многие уверены, что они работают, а на самом деле, это обычный трюк, который используется, для создания хорошей статистики проверок подозрительных посетителей магазина», - сказал Вадим.

«К счастью, в свое время нам удалось вывести таких паразитов из коллектива, так как они лишний раз порочили имя нашей фирмы, а так же авторитет нашего коллектива. Однако сколько еще таких непорядочных охранников осталось, которые не знают границ и играют на слабостях людей. Поэтому надо быть очень внимательным при походе в магазин. Люди всякие бывают», - подытожил он.

Пресс-секретарь AS Falck Eesti Katrin Paas сказала мне, что премий за количество воров не выдают. Хорошо работающих охранников поощряют только за хорошую работу. А хорошая работа - это поимка воров, частые проверки и конечно же статистика. В итоге получается так, что премии выдаются не на каждого пойманного вора, а на их общее количество -больше воров- больше премий. Поэтому сразу стало ясно, почему охранникам выгодно, чтобы воров было больше.

Многие такие случаи так просто не прошли мимо. Некоторые охотники были уволены, а большинство были переведены в другие отделы охранной фирмы. А все потому, что в фирме большая нехватка людей. На некоторых жаловались в фирму и в суд, но справедливость на должном уровне так и не восторжествовала. Не у всех есть силы и деньги дать сдачу и обратиться в суд и компетентные органы. Остается лишь учесть тот факт, что такое возможно, и впредь надо быть более внимательным не только к себе, но и к окружающим.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое