Французские партнеры отказались
продать Англии десятки миллионов бутылок, хранящихся в погребах на западе
Франции.
Это связано с тем, что французы намерены продавать шампанское в США и развивающиеся страны, сокращая продажи постоянным клиентам, в число которых входит Англия. "Если есть место, куда можно пойти, производители предпочтут то, где будет больше роста", – сказал Патрик Ле Бран, глава Союза производителей шампанского.
Поставщики не в состоянии обеспечить шампанским растущие рынки России, Китая и Индии. Это заявляют эксперты алкогольного рынка. Они прогнозируют дефицит в ближайшем будущем. "Отрасль всегда справлялась с ростом потребности. Сегодня уже не тот случай. Сбор урожая достиг своего максимума, и мы скоро натолкнемся на стену", – сказал Фредерик Кюменаль, президент французского дома виноделов Moёt Chandon. "Отрасль шампанского стала жертвой коммерческого успеха, тяжелого бюрократического регулирования и глубоко консервативного мышления тех, кто выращивает виноград", – пишет The Times. Мировые продажи шампанского увеличились с 287 млн. бутылок в 2002 г. до 321 млн. бутылок в 2006 г. В 2007 г. рост достигнет 330 млн бутылок. Экспорт в Россию увеличился на 39%, в Китай – на 50%, а в Индию – на 125%.
При этом территория виноградников черного винограда, пригодного для производства шампанского, остается неизменной – 32 600 га земли. Максимум, что можно "выжать" с такой территории – 350 млн бутылок. Но некоторые эксперты считают, что и эта сумма слишком завышена. Они говорят, что количество производимого шампанского уже достигло своего максимума, хотя владельцы земли заявляют о наращивании производства до 2017 г.
Статья продолжается после рекламы
Проблема потребителей может быть решена, если частные производители винограда продадут 100 млн бутылок из своих погребов, но они не намерены это делать. В среднем, одному владельцу виноградника в провинции Шампань, Франция, принадлежит 25 га земли. Эти небольшие независимые производители винограда обеспечивают 90% всего урожая. Их щедрость привела к традиции, по которой с годами они откладывали по 10% шампанского от годового урожая, а затем распродавали, уходя на пенсию.
Патрик Ле Бран сказал, что это древняя традиция и ее невозможно прервать без значительных финансовых обоснований. "Сельскохозяйственные пенсии очень малы во Франции и большинство виноделов теряет до 50% своей прибыли после ухода на пенсию. Именно поэтому они берегут часть запасов шампанского для продажи", – пояснил Ле Бран, пишет
dp.ruПохожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.