17 августа 2007
Поделиться:

The Economist: Вся правда об эССтонии

Британский журнал The Economist обнародовал оценку эстонской политике, в отношении вопросов гражданства.

The Economist в статье "The truth about eSStonia" ("Правда об эССтонии") рассказывает о попытках России представить Эстонию нацистским государством и встаёт на защиту эстонцев. Русскоязычные интернет-издания выставляют Эстонию, как дъявольскую страну, которой руководят нацисты, и где, при поддержке Евросоюза, главенствует апартеид.

«Нацист» и «апартеид» - очень сильные слова, которые стоит использовать в их первоначальном контексте очень осторожно и корректно или, в лучшем случае, вообще не употреблять», - пишет экономический журнал, приводя первоначальное значение обоих слов и утверждая, что эти понятия не применимы к нашей стране.

Апартеид – это международное преступление в ЮАР; крайняя форма расизма, вплоть до территориальной изоляции по отношению к африканским народам. Идолом нацистов был Гитлер, по их мнению, холокост – выдумка евреев. Они также верят в то, что национал-социализм является великой идеологией, которую уничтожили большевики-евреи.

«Что касается Эстонии, то власти, скорее, не запрещают эстонскому населению страны общаться с русским, а, наоборот, побуждают. У большинства крупных эстонских политиков, а также у лидера главенствующей партии дружелюбные отношения с русскоязычными жителями государства», - пишет The Economist.

Журнал описывает случившееся во время Второй мировой войны, когда государство было оккупировано нацистами, Советской армией и до сих пор эксперты спорят об этих событиях.

«Начиная с 1950 года в Балтийские страны прибыли сотни тысяч Советских граждан, которые в качестве мигрантов поселились на нелегально оккупированных территориях. После восстановления и призания независимости Литвы, русским мигрантам автоматически было предоставлено гражданство. Эстония и Латвия, в которых свирепствовал демографический кризис, требовали для ходатайства о гражданстве этих республик сдачи простого экзамена на знание государственного языка и истории страны», - значится в материале The Economist.

Русские, живущие в Эстонии до оккупации (тогда около 10% населения), и их семьи получили эстонское гражданство автоматически. Свыше 150 000 жители стали эстонскими гражданами, и только 8,5% без гражданста. По сравнению с законами о гражданстве большинства стран Европы, Эстония относительно либеральна. "Во всяком случае политика апартеида не только не абсурдна, но и оскорбительно глупа по отношению к эстонскому государству, которое относится к своей изломанной истории сдержанно и разумно», - пишет The Economist.

Поделиться:
Самое читаемое