20 августа 2007
Поделиться:

Fitch наступил на горло

Одно из самых влиятельных в мире международных рейтинговых агентств — Fitch Ratings — понизило долгосрочный кредитный рейтинг Латвии и в иностранной валюте, и в латах. Это значит, что уверенность в способности этой страны платить по счетам стала более зыбкой.

Рейтинг Латвии уменьшился сразу по нескольким позициям. Самый главный — долгосрочные обязательства в иностранной валюте — понижен с А— до ВВВ+. Показатель доверия к инвестициям в местной валюте тоже урезан — с А до А-. Перспективу таких рейтингов агентство Fitch оценил как «стабильную». Иными словами, это — надолго.

Это уже не первый сигнал. В мае, как уже писала газета «Бизнес и Балтия», кредитный рейтинг нашему cоседу-государству понизил «коллега» Fitch — международное агентство Standard Poor's. Нетронутой Латвия осталась только в топе аналитиков последнего из тройки влиятельных агентств — Moody's. (Его оценка ожидается в ближайшем будущем и едва ли станет иной, чем у предшественников).

Аналитики агентства Fitch прямым текстом указывают уже не на угрозу перегрева экономики Балтийских стран, а на то, что теперь это — состоявшийся факт. Подчеркивают эксперты агентства и неспособность правительства Латвии остановить окончательно ставший нездоровым экономический рост: «Экономика страны чрезвычайно перегрета, а политическая реакция правительства была недостаточной для того, чтобы вернуть ее на путь устойчивого развития».

Свои выводы агентство основывает на официальной латвийской статистике — и пространно цитирует ее.

Итак, в первом квартале 2007 года дефицит текущего счета платежного баланса составил 26% — самый высокий показатель среди стран ЕС. Уровень инфляции, по данным Fitch, в июне достиг отметки 7,2%. Агентство также отмечает огромный внешний долг, накопленный экономикой страны, — 117% от ВВП. Эти факторы резко увеличивают восприимчивость Латвии к внешним потрясениям.

Согласно отчету Fitch, все это ясно показывает, что евро в нашей стране-соседке появится не ранее 2013 года. И это означает, что «доверие инвесторов к латвийской финансовой системе, до сих пор опиравшееся на близкую перспективу введения евро, ослабло».

Поделиться:
Самое читаемое