21 августа 2007

NASDAQ не собирается поглощать ЛФБ

Американская биржа NASDAQ отказалась от планов по поглощению Лондонской фондовой биржи и выставила на продажу весь свой пакет акций ЛФБ, который достигает 31% от активов ведущей европейской торговой площадки.

Однако, как дали понять американские представители, они не намерены продавать лондонский пакет основному конкуренту - Нью-йоркской фондовой бирже, а также любой другой стороне, уже обладающей 30% акций ЛФБ.

Вырученные от продажи активов средства американцы намерены использовать в разгорающейся сейчас схватке с Дубайской биржей за контроль над компанией OMX, которая известна в деловом мире как Стокгольмская или Балтийская фондовая биржа.

OMX является оператором фондовых бирж Стокгольма, Копенгагена, Хельсинки, Таллинна, Риги, Вильнюса, Рейкьявика и частично Осло. В настоящее время предложение NASDAQ выглядит менее привлекательным, чем дубайское, которое оценивает каждую акцию на 11% выше.

NASDAQ рассматривает сделку с ОМХ как одну из ключевых для укрепления позиций в Европе. По словам главы американской биржи Боба Грейфелда, финансовые технологии Балтийской биржи лучше защищены в условиях обостряющейся в Европе конкуренции в торгах акциями.

Отказ NASDAQ от попыток поглощения ЛФБ укрепляет позиции в мире Лондонской биржи, акционеры которой одобрили недавно сделку по приобретению Итальянской биржи за 1,09 млрд фунтов (1,6 млрд евро).

Самое читаемое