22 августа 2007

Зелл спас Tribune от кризиса

Акционеры чикагского медиахолдинга Tribune одобрили условия его продажи за 8,2 млрд долларов и перехода под контроль мультимиллиардера Сэма Зелла. Уверенности в том, что эта сделка спасет компанию, владеющую 11 ежедневными газетами, включая Chicago Tribune, Los Angeles Times, Newsday и Baltimore sun, а также 23 телестанциями, у наблюдателей нет.

Трудности компании рассматриваются как свидетельство кризиса, переживаемого газетной индустрией США в целом, в том числе в связи с оттоком читателей и рекламодателей к интернет-изданиям. Агентство Standard Poors понизило в понедельник, 20 августа, кредитный рейтинг Tribune до уровня B+, считающегося показателем так называемых "мусорных облигаций", и предупредило, что опустит его еще ниже в случае завершения сделки.

Компания выставила себя на продажу еще осенью прошлого года, но заманчивых предложений ей долго никто не делал. Наконец, 1 апреля Зелл предложил комбинацию,предусматривающую превращение Tribune в частную компанию, формально принадлежащую коллективному акционеру - трудовому коллективу, а на деле контролируемую крупнейшими инвесторами. Для завершения сделки требуется еще согласие федеральных надзорных органов в области СМИ, а также привлечение займов на общую сумму свыше 11 млрд долларов. Именно размеры долга вызывают наибольшие сомнения биржевых аналитиков, особенно на фоне нынешних неурядиц на американских финансовых рынках в целом.

Зелл, который в случае завершения сделки станет фактическим хозяином Tribune, - один из богатейших людей в США. Семейный бизнес, который он возглавляет, изначально строился на купле-продаже и коммерческом развитии недвижимости, в последнее время в нем выдвинулись на первый план финансово-инвестиционная составляющая и сфера коммуникаций. Создал бизнес отец Зелла - Бернард Зилонка, польский еврей, бежавший в Америку перед нацистской оккупацией Польши в 1939 г.

Самое читаемое