24 августа 2007

Ансип: Избыток доходов пополнит резерв

Вчера на пресс-конференции правительства премьер-министр Андрус Ансип сказал, что впервые в истории Эстонской Республики был составлен бюджет с профицитом, однако это осталось незамеченным.

Ансип сказал, что рост бюджета не означает роста расходов. «Доходы мы тратить не будем, а оставим их в резерве, нам даже в голову не приходило резко увеличить расходы», — говорит он.

Премьер-министр был возмущен утверждениями о том, что экономический прогноз министерства финансов слишком оптимистичен. «Друзья, почитайте в таком случае прогнозы Банка Эстонии, Hansapank, Uhispank, IMF и вы увидите, что по сравнению с прогнозами, появившимися ранее, прогноз министерства финансов учитывает самый черный сценарий и является самым консервативным».

По словам Ансипа, правительство Эстонии и Банк Эстонии в течение трех лет стремились замедлить экономический рост, для чего, к тому же были ужесточены условия кредитования. И теперь мы пожинаем плоды — идет «мякгое замедление» экономики, началась мягкая посадка.

Ансип утверждает, что даже крайне консервативный прогноз министерства финансов предсказывает Эстонии место в числе трех государств с самым быстрым экономическим ростом в Евросоюзе.

Самое читаемое