• OMX Baltic−0,37%293,15
  • OMX Riga0,1%911,69
  • OMX Tallinn−0,55%1 901,06
  • OMX Vilnius−0,26%1 264,33
  • S&P 5000,53%6 664,01
  • DOW 300,52%46 190,61
  • Nasdaq 0,52%22 679,98
  • FTSE 100−0,86%9 354,57
  • Nikkei 225−1,44%47 582,15
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%94,9
  • OMX Baltic−0,37%293,15
  • OMX Riga0,1%911,69
  • OMX Tallinn−0,55%1 901,06
  • OMX Vilnius−0,26%1 264,33
  • S&P 5000,53%6 664,01
  • DOW 300,52%46 190,61
  • Nasdaq 0,52%22 679,98
  • FTSE 100−0,86%9 354,57
  • Nikkei 225−1,44%47 582,15
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%94,9
  • 27.08.07, 10:46
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Admiral Mаrkets: Центробанки - вверх по лестнице, ведущей вниз

Ликвидность - из крайности в крайность. Еще несколько недель назад большинство Центробанков, как и положено, беспокоились о растущих ценах на активы, сужающихся кредитных спрэдах, наращивании денежной массы и растущей инфляции. А затем грянул гром среди ясного неба.
То, что пережили кредитные рынки, иначе как ударом и не назовешь. Доверия - как ни бывало. Страх овладел ими. Если позволите, то я бы сказал, что вспыхнула эпидемия финансового ящура. В ответ Центробанкам пришлось отложить в долгий ящик свою среднесрочную цель на ценовую стабильность и вместо этого вспомнить прежние, давно забытые роли. Они стали кредиторами "на крайний случай". Несложно понять, почему инвесторы вдруг стали такими нервными. Самый крупный французский банк BNP Paribas объявил о том, что заморозил миллиарды долларов своих фондов, связанных с американским рынком субстандартного ипотечного кредитования. Две крупнейшие американские ипотечные компании Countrywide и Washington Mutual выступили с предупреждением, что тяжелые условия на рынке ипотеки могут негативно повлиять на их операционную деятельность. Countrywide сообщала о "беспрецедентных сбоях", добавляя, что число просроченных платежей и невыполненных обязательств по кредитам беспрестанно росло. И вдруг оказалось, что на финансовых рынках кругом расставлены ловушки. Не исключено, что какая-нибудь из них вдруг неожиданно вырастет из-под земли. Как бы то ни было, американский рынок жилья уже больше года никому не дает покоя. Следовало ожидать, что в какой-то момент участники рынка окажутся под ударом.
Однако недавние события превзошли сами себя. Кредиторы побежали в укрытие. Поняв, что некоторые из их клиентов могут не оправдать свою кредитоспособность, кредиторы все вместе попытались сократить свою подверженность риску. Но вот кредитные источники иссякли, и те, кто раньше зависел от ликвидности, предоставляемой банками, были вынуждены искать ее в других местах. Начались экстренные продажи активов, чем и объясняется неожиданное падение рынков ценных бумаг и подскочившая волатильность валютных рынков. Высочайший спрос на все безопасное, и в особенности, наличные средства, спровоцировал головокружительный рост ставок овернайт. Разница между официальными ставками (теми, которые устанавливают Центробанки) и рыночными ставками начала увеличиваться. Получается, что денежно-кредитные условия начали ужесточаться вопреки желаниям центральных банков. Так, краткосрочные процентные ставки в Еврозоне взлетели на один пункт до 4.7%, что значительно выше целевой ставки Европейского центрального банка на уровне 4.0%.
ЕЦБ ответил тем, что всем выдавал кредиты под 4%, что стало своего рода попыткой дисциплинировать европейские денежные рынки. В результате, только за первый день банк влил на рынок почти €100 млрд. денежных средств. Еще один поток денег обрушился на рынки в прошлую пятницу. ФРС, Банк Канады, Резервный Банк Австралии и Банк Японии - все они провели похожие операции, хотя и в меньшем объеме. Но, несмотря на все усилия, рынки по-прежнему были разрозненны. Сработают ли в итоге эти "акции ликвидности" - на данном этапе предсказать невозможно (получение банками большего доступа к ликвидности не означает, что банки могут передать эту ликвидность небанковским финансовым посредникам). Финансовые рынки так часто сменяют жажду наживы на страх, что когда это происходит, связь между денежно-кредитной политикой (определяемая уровнем официальной процентной ставки) и общими монетарными условиями начинает рушиться, как это произошло во время падения фондовых рынков в 2000 и 2001, а также во время кредитного кризиса в США в начале 1990-х.

Статья продолжается после рекламы

Если финансовые рынки действительно окажутся в стесненном положении, то центральным банкам, в конце концов, придется снизить учетную ставку, продолжая играть роль кредитора "на крайний случай". Многим финансовым институтам именно этого и хотелось бы. Снижение ставки стало бы живительной влагой, способной вернуть доверие на финансовый рынок, а, значит, все на круги своя. Однако, я подозреваю, что ЦБ не хотят идти по этому пути, по крайней мере, сейчас. К тому же большинство из них по-прежнему считают инфляцию главным риском. Некоторые продолжают повышать ставки (корейский и австралийский банки). Другие - включая Банк Англии и ЕЦБ - не перестают предупреждать о грядущих повышениях. Неужели можно быть таким флюгером: сегодня банк повышает ставки, завтра - снижает их… (Банк Англии никогда не забудет то, что сейчас называют неудачным снижением ставок в 2005).
Однако непостоянность - это проблема мелкого масштаба. Даже в лучшие времена Центробанкам приходится лавировать на узкой тропе между инфляцией и рисками рецессии. За последние дни эта тропа сузилась еще больше. Теперь она больше напоминает скользкую тропинку, проходящую по краю обрыва. Балансируя на опасном краю, Центробанки должны принять к сведению два важных риска. Первый - это опасность, которую влечет за собой бездействие. Мы живем в мире, финансируемом в основном за счет рынков капитала вместо ушедшего в прошлое банковского кредитования. Если вдруг рынки капитала рухнут, то тут вслед за ними рухнет и мировая экономика. До сих пор мы главным образом наблюдали растущий риск ликвидности. В конечном итоге он может перейти в риск платежеспособности, который станет частью катастрофической нисходящей спирали и повлечет за собой ряд нежелательных банкротств. Если рынки капитала перестанут обеспечивать связь между сберегательными учреждениями и инвесторами, мировая экономика, в конце концов, окажется в весьма плачевном состоянии.
Второй риск возможен в результате преждевременного снижения процентных ставок. Если Центробанки так поступят, то не будет ли это с их стороны своего рода повторением "Пута Гринспена" ("Greenspan put")? Суть этого феномена заключается в том, что центральные банки всегда готовы спасти инвесторов, как бы опрометчиво те себя не вели. Главная цель - сохранить целостность финансовой системы. Такими действиями они создают обманчивое впечатление, что якобы никто не может реально пострадать, играя на финансовых рынках, что, в свою очередь, ведет к большему риску и чрезмерной ликвидности, т.е. к тому, над чем Центробанки последние два-три года пытались установить контроль. Возможно, снижения ставки, нацеленные на спасение хеджевого фонда Long Term Capital Management в 1998 году, имели как раз такие последствия, породив на фондовом рынке излишнюю самоуверенность.
Итак, каким путем пойдут центральные банки? Как и положено, стоя на краю обрыва, нужно быть очень осторожным. Мне кажется, что они не будут спешить со снижением ставок. Центробанки никогда не любили все делать впопыхах, поэтому если они в конечном итоге все же снизят ставки, то все обернется как нельзя хуже. На данном этапе мировая экономика по-прежнему выглядит сильной. Однако если рынки упадут достаточно сильно, и финансовый рынок пополнится еще парочкой крупных банкротств (что в глазах политической верхушки ЦБ хорошее наказание за преждевременный риск), то ЦБ будут вынуждены предпринять меры, чтобы сохранить в норме состояние мировой экономики и финансовой системы. Но если они все же снизят ставки, то неверно будет считать, что этим они обозначат начало нового тренда. Большинство из них, я уверен, захотят отменить эти снижения при первом удобном случае. В конце концов, они же не хотят получить репутацию банков, спасающих души не только разумных инвесторов, но и жадных спекулянтов.
Admiral Mаrkets со ссылкой на Стивена Кинга, управляющего директора экономики HSBC
Autor: Admiral Mаrkets

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 10.10.25, 18:13
Everaus Kinnisvara предлагает инвесторам облигации с доходностью 10%
Everaus Kinnisvara AS, один из крупнейших застройщиков в Эстонии, открыл 8 октября публичное предложение второй серии программы эмиссии облигаций. Общая стоимость предложения составляет до 3 миллионов евро. Номинальная стоимость одной облигации 1000 евро, срок погашения – 22 октября 2028 г. Облигации имеют фиксированную процентную ставку 10% годовых, выплаты процентов производятся ежеквартально. Период подписки заканчивается 17 октября.

Сейчас в фокусе

Компания, работавшая на Мальте под брендом Bolt и находящаяся в безнадёжном конфликте с Bolt, заявляет, что не сделала ничего предосудительного.
Новости
  • 17.10.25, 08:57
«Bolt готов применить силу». Гигант уже много лет конфликтует с разгневанным иностранным партнером
Осиновский: Таллинн – один из лучших городов мира. Ни один мэр его не испортит
Новости
  • 17.10.25, 06:00
Осиновский: Таллинн – один из лучших городов мира. Ни один мэр его не испортит
Деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность входят в число отраслей, в которых по новому плану можно будет нанимать работников из третьих стран с заметно более низкой оплатой труда.
Новости
  • 17.10.25, 14:37
Правительство хочет разрешить платить иностранцам меньше. Критики: это вытеснит местных жителей с рынка труда
Олег Осиновский не считает предстоящий заплыв политических партий чем-то судьбоносным для Таллинна.
Mнения
  • 17.10.25, 15:28
Делов-то: перед выборами «все зелененькое». За кого голосуют ДВ? Разбираем сорта коррупции и спорим про головастиков
По оценке основателя и аналитика Enlight Research Маттиаса Валландера, литовская пенсионная реформа действительно способна повлиять на рынок акций, однако, по его мнению, деньги скорее подпитают «пузырь» на рынке облигаций, чем пойдут на биржу.
Биржа
  • 17.10.25, 12:47
Литовская пенсионная реформа выведет на рынок деньги, но шторма ждать не стоит
Аналитики выбрали самые перспективные акции
Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп.
Новости
  • 17.10.25, 10:51
«Третья мировая война из-за Украины не начнется». Трамп намерен встретиться с Путиным
Строительство терминала Юлемисте в рамках проекта Rail Baltica.
ТОП
  • 16.10.25, 18:29
ТОП строителей инфраструктуры: Rail Baltica – спасательный круг для отрасли, но не для всех
Perekliinik: услуга ИТ-управления помогла нам сократить расходы
  • KM
Content Marketing
  • 10.10.25, 11:13
Perekliinik: услуга ИТ-управления помогла нам сократить расходы

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную